Электростанции и электродвигатели собственных нужд
Обзор: Электродвигатели собственных нужд подбираются отдельно под каждый тип электростанции, надо учитывать на каком виде топлива работают объекты, какой мощностью обладают.
|
|
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью
Публикация:
17.11.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3583 раз
Электростанции и электродвигатели собственных нужд
Занимается производством электроэнергии на современных электростанциях и затем передаёт её потребителям такая отрасль промышленности как электроэнергетика. Если необходимо увеличивать производственные силы в любой стране, то следует заняться активным развитием энергетики, потому что только от неё будет зависеть бесперебойная работа промышленности с сельским хозяйством, сфера транспорта и коммунальных хозяйств.
Электростанции являются важными объектами, вырабатывающие электроэнергию в Российской Федерации. Приблизительно восемьдесят процентов электроэнергии вырабатывается на данный момент именно тепловыми электростанциями. Во многих населённых пунктах ТЭЦ является не только теплоэлектроцентралями, которые вырабатывают электроэнергию, но это также основной поставщик в дома тепла и горячей воды. Стараются размещать мощные ТЭС там, где осуществляется хорошая добыча топлива. Горючим материалом может выступать торф со сланцами, задействуется низкокалорийный и многозольный уголь. Гидроэлектростанции обеспечивают население более дешёвой электроэнергией, только вот на их строение уходит больше средств.
ГЭС в состоянии произвести 7 Млн. КВт энергии и это представьте себе вдвое больше показателей работающих на сегодняшний день в стране АЭС и ТЭС. Только вот построить такие электростанции где хочется не предвидится возможности, потому что дорого затапливать территории. В основном возводятся ГЭС на крупной равнинной реке или на горной реке. Атомные электростанции строятся у нас ещё с 1954 года. Приблизительно двадцать процентов всей электроэнергии именно вырабатывается на этих объектах. Они не имеют недостатков и не приносят проблем при нормальном функционировании, только необходимо задумываться, где можно и как производить захоронение отработавших радиоактивных отходов, как их правильно утилизировать.
Благодаря тому, что топливо бесплатное, то и электроэнергия стоит дешевле, только таких станций очень мало. Электродвигатели собственных нужд являются главным элементом многих электростанций с подстанциями. Если повредится система собственных нужд, то это приведёт к аварийному состоянию на объекте. Электродвигатели собственных нужд подбираются отдельно под каждый тип электростанции, надо учитывать на каком виде топлива работают, какой мощностью обладают агрегаты. Выбирая подходящее оборудование учитывается состав и тактико-технические характеристики електроприёмников, какой мощностью владеют приводные механизмы, следует учитывать требования по надёжности электроснабжения.
Электродвигатели собственных нужд условно можно поделить на две категории: неответственные и ответственные. В последнюю группу входят электродвигатели, которые в случае возникновения критической ситуации могут привести к аварийной работе все электростанции. Поэтому они нуждаются в надёжном питании. Стараются устанавливать на объектах короткозамкнутые асинхронные электродвигатели, имеющие прямой пуск. А вот тихоходным механизмам (например, для пластовых мельниц) или наоборот мощным механизмам подходят болье синхронные электродвигатели.
Если требуется регулировка частоты обращения в широком диапазоне, то вполне подойдут двигатели постоянного тока или асинхронные двигатели, но только если предусмотрено тиристорное управление. Электродвигатели собственных нужд выбирают тщательно и уже на месте долго тестируют. На электростанциях предусмотрено несколько степеней напряжения собственных нужд: первая высшая запитывает мощные електродвигатели, а вторая низшая питает надёжно малые електроприёмники.