3D печать и реверсивный инжиниринг
Обзор: Что касается процесса печати, то 3D принтер берёт данные из САПР чертежей и укладывает последовательные слои жидкости с порошком, листовой материал.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
17.09.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1539 раз
3D печать и реверсивный инжиниринг
3D печать позволяет с цифрового файла получить трёхмерный твёрдый объект и это уже не фантастика. Происходит послойное формирование объекта, а не так как при традиционной обработке материала снимается лишний материал путём сверления с резкой и шлифовкой. Технология 3d-печати основывается на создании виртуальных конструкций и моделей.
Используют в работе программу автоматизированного проектирования (сокращённо CAD), которая позволяет получить готовую модель и перевести её в тонкие последовательные слои. Таким образом, создаётся физическая модель, максимально идентичная виртуальной. Что касается процесса печати, то 3D принтер берёт данные из САПР чертежей и укладывает последовательные слои жидкости с порошком, листовой материал. В соответствии с виртуальными сечениями из моделей CAD, слои между собой на автомате соединяются, могут сплавляться, создавая тем самым окончательную форму. 3Д печать позволяет создать объект любой геометрической формы.
Сам процесс может затянуться на несколько часов, потому что модель порой бывает очень сложной. Главное не допустить ошибок при реверсивном инжиниринге. Процедура представляет собой измерения, по которым потом создаётся CAD модель объектов. Только этот процесс позволяет показать, каким образом были первоначально спроектированы объекты. Практика показывает, что изготовленные объекты имеют всё-таки отличия от первоначального дизайна изделий и при реверсивном инжиниринге они определяются, тщательно анализируются и исправляются. А помогает это сделать хотя бы тот же 3D сканер smartSCAN-HE.
Если вам нужна качественная 3Д печать, архитектурное мaкeтировaние, изготовление пластмассовых и металлических сложных объектов, штучное изготовление сувениров, то рекомендуется обратиться к специалистам компании «Инвент-Про», которая осуществляет свою деятельность в Санкт-Петербурге. На официальном сайте организации вы можете ознакомиться с ранее выполненными работами и понять, что невозможное возможно. Для проведения реверсивного инжиниринга, для контроля геометрии продукции и 3D печати в компании есть всё необходимое профессиональное оборудование. Если вам необходимо сделать прототипирование, например, резной двери шкафа, тогда будет достаточно применить обычное цифровое моделирование.
А вот что делать, если требуется быстро проанализировать автомобиль, чтобы создать абсолютно точную модель? Придётся сканировать и делать реверсивный инжиниринг модели. Теперь вы поняли, что реверсивный инжиниринг позволяет учесть все геометрические особенности, обработать тщательно все грани с радиусами и тогда уже можно что-то проектировать и измерять. Раньше геометрия создавалась в простом формате STL. На сегодняшний день его возможности не позволяют создавать качественные модели. Теперь для контроля геометрии продукции используется триангулированная сетка.
В пакетах MCAD заложены функции, позволяющие подготовить данные для дальнейшей 3D печати. Это касается функций геометрических ядер. Строятся несколько тысяч сечений будущих моделей горизонтальными плоскостями. Чем точнее настроены и работают алгоритмы, тем качественнее получаются в итоге объекты. Теперь вы поняли из всего изложенного выше, что 3D печать объёмных изделий представляет собой ответственную задачу с использованием сложной многофункциональной техники, которая получает исходные геометрические данные не способом проектного моделирования, а исключительно 3Д сканированием исходного объекта.