Страхование интеллектуальной собственности: время ещё не пришло
Обзор: В западных странах страхование интеллектуальной собственности также обыденно, как страхование жизни или автомобиля. Для России этот вид услуг пока остаётся невостребованным. Вызвано это целым рядом причин, в том числе с менталитетом россиян.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
09.07.2014,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1895 раз
Страхование интеллектуальной собственности: время ещё не пришло
Современный рынок страховых услуг представлен многочисленными компаниями, многие из них достаточно давно работают в этой сфере и пользуются популярностью у граждан самых разных городов России. Среди них, например, «РЕСО гарантия» в Самаре http://www.inguru.ru/adresa/samarskaja_oblast/samara/reso, предлагающая свои услуги юридическим и физическим лицам. Но даже у такой известной компании в перечне услуг отсутствует страховая защита интеллектуальной собственности (ИС).
Нужно заметить, что данный вид страхования ещё недостаточно изучен российскими компаниями, в отличие от зарубежных. Однако, специалисты страхового права уверяют, что в связи с бурным развитием инновационных технологий, страхование интеллектуальной собственности в недалёком будущем будет востребовано. Тогда такие компании как «РЕСО-Гарантия», даже в Самаре, а не только в Москве или Санкт-Петербурге будут предлагать своим клиентам услуги по защите ИС.
Сегодня ученик - завтра интеллектуал
Сегодняшние некоторые школьники, осваивающие физику и математику, завтра станут учёными. Интеллектуальный потенциал отечественных дарований настолько велик, что нет сомнений: за горами великие открытия. Многие из нынешних вундеркиндов найдут применение своим способностям в определённых областях науки и техники.
Кстати, в развитых странах интеллектуальный капитал – один из трёх китов современного бизнеса. Два других – материальный и финансовый капиталы – зачастую составляют меньше половины стоимости любой корпорации. Именно поэтому за рубежом так развито страхование интеллектуальной собственности. Под этим термином скрывается право человека на продукт его умственного труда. Это может быть:
- Литературное произведение;
- Художественное произведение;
- Научное исследование;
- Изобретение.
Следует понимать, что авторское право – это защита не предмета, а идеи, то есть того, что является продуктом интеллектуальной деятельности.
Почему страхование не совершенно?
Одной из главных причин неразвитости страхования интеллектуальной собственности является российский менталитет. Общество ещё далеко от понимания того, что продукт мозговой деятельности может быть предметом внимания страховой компании. Кроме того, на законодательном уровне нет реально действующей защиты прав автора. К тому же сами страховые компании, например, «Согласие» в Санкт-Петербурге, без энтузиазма пока относятся к такому новому для них виду страхования. Дело в том, что в России как нигде в мире достаточно велика вероятность кражи интеллектуальной собственности. Вот почему тарифы на такие страховки зачастую имеют просто заоблачный «ценник».
Есть ли выход?
Изобретателю достаточно сложно застраховать свою интеллектуальную собственность, но это можно сделать через патент. Прежде всего следует составить соответствующее заявление в патентную компанию, которая впоследствии проведёт экспертизу и выдаст документ на право обладания и использование продукта его интеллектуальной деятельности.
Кстати, современные страховые компании, например, «Согласие» в Санкт-Петербурге http://www.inguru.ru/adresa/sankt-peterburg/soglasie, оформляют страхование риска от несанкционированного использования патента. Вообще же нельзя сказать, что страховщики вовсе не занимаются страхованием интеллектуальной собственности. Просто пока защита ИС не является отдельным устоявшимся продуктом. При этом многие объекты интеллектуальной собственности страхуют по другим программам. Например, как риски предпринимательской или финансовой деятельности, гражданской ответственности и др.