Пробивка отверстий в металле
Обзор: Пробивка отверстий в металле с применением высокотехнологичного оборудования. Плюсы и минусы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
11.06.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2515 раз
Современная технология: пробивка отверстий в металле
Среди методов металлообработки существенное место занимает пробивка отверстий в металле. Существуют разнообразные станки и приспособления, от ручных механизмов до автоматических линий с программным управлением, но обязательными элементами оборудования для пробивки отверстий являются пуансон и матрица. В настоящее время в этот набор можно включить также гидравлический пресс, но самые первые отверстия в металле пробивались более примитивно, с использованием мышечной силы кузнеца.
Что лучше: сверление или пробивка?
Выполнить отверстия в материале можно разными способами, среди них - сверление, фрезерование, отливка. Пробивка отверстий в металле предпочтительна, если толщина листа не превышает определенной величины (обычно она ограничивается значением 4,5мм).
Преимущества данной технологии:
- отверстия любой формы: квадрат, прямоугольник, сложная геометрическая фигура.
- скорость пробивки значительно превышает скорость сверления или фрезерования
- после обработки края чистые, без зазубрин
- заготовка может быть листовой или иметь форму трубы
Данная технология широко применяется, если листовой металл имеет небольшую толщину. Это ограничение принципиальное
Станок плюс компьютер
Современный станок немыслим без контроллеров, микропроцессоров и совместимости с Интернетом. Вышла на новый уровень и пробивка отверстий в листовом металле. Автоматические линии нового поколения имеют программное управление.
Современный станок, работающий в ручном режиме, оснащен приспособлениями, повышающими точность и качество работы. Пробивка металла может сопровождаться лазерным наведением и отслеживанием координат опорной точки на дисплее.
Что предпочесть: универсальное или индивидуальное оборудование?
Существуют три класса автоматических линий:
- Универсальное оборудование для пробивки. Обычно из большого спектра возможностей на конкретном предприятии используется два или три варианта, или всего один.
- Специализированный станок: подходит для узкого круга задач.
- Индивидуальный заказ: характеристики станка или линии соответствуют техническому заданию, согласованному с заказчиком,
Последний вариант сочетается с разработкой специального программного обеспечения и предназначен для высокотехнологичного производства.
Выводы
Пробивка деталей из листового металла на современных станках выполняется с высокой точностью и производительностью. Если металл по толщине не превышает допустимого значения, то именно эта технология обеспечит высокую производительность и качество.
Дополнительную информацию о металлообработке можно узнать на metalproces.ru.