Все необходимое что нужно знать об ацетиленовых баллонах при работе
Обзор: Ацетиленовые баллоны должны соответствовать установленным ГОСТам. Их окрашивают краской белого цвета и маркируют красной надписью «Ацетилен».
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
04.06.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3053 раз
Все что нужно знать об ацетиленовых баллонах
Ацетиленовые баллоны должны соответствовать установленным ГОСТам. Их окрашивают краской белого цвета и маркируют красной надписью «Ацетилен».
Ацетилен нашел широкое применение во всех отраслях, но наибольшую популярность он получил среди газосварочных работ, начиная от бытовых и заканчивая высокотехнологичными. Это вызвано не только прекрасным сочетанием цена-качество, но еще и качественным соединением без использования спецсредств.
Разные марки этого газа могут быть использованы в разных сферах. Так, например, один вид подходит проведения сварки и резки металлов, в то время как другой применяется при работе с осветительным оборудованием.
Ацетиленовые баллоны должны соответствовать установленным ГОСТам. Их окрашивают краской белого цвета и маркируют красной надписью «Ацетилен». Сосуд имеет цилиндрическую форму со сферическим дном. Все технические данные емкости располагаются в верхней части баллона. Они включают в себя серийный номер, товарный знак производителя, объем, вес, дату изготовления и дату аттестации, давление. Также располагается клеймо ОТК и дата последней проверки. Все емкости с ацетиленом классифицируются на: сосуды малого объема – 0,4-12 литров, среднего объема – 20-50 литров и большого – более 50 литров.
Транспортировка баллонов с ацетиленом
Так как ацетилен является детонирующим газом, его использование без соблюдения правил безопасности может обернуться трагедией. Даже на этапе производства самой емкости используется технология для уменьшения рисков. Так в ацетиленовом баллоне используется пористый наполнитель, который образован в полости сосуда. Через горловину производится технологическое сверление на глубину близко 75 мм, а диаметр отверстия составляет 20 мм. Оно засыпается кварцем, а от его высыпания предохраняет металлическая сетка и войлочный пыж. Данные о пористой массе располагаются под надписью «Ацетилен».
Аттестация баллонов
Помимо того, что емкости с газом нужно периодически проверять на предмет отсутствия любых повреждений, им необходимо производить аттестацию либо освидетельствование. Эта процедура включает в себя:
- Осмотр внешнего вида на предмет повреждений, сколов, утечек и т.д.
- Проверка пористой массы один раз в два года.
- Проведение испытаний на плотность, прочность под давлением – один раз в пять лет.
После проведения аттестации на емкости указывают информацию о проведенных испытаниях и дату следующего освидетельствования, а также клеймо организации, производившей всю процедуру.