Как промыть пластинчатый теплообменник?
Обзор: Сам процесс промывки начинается с того, что пластинчатый теплообменник демонтируется, и в него заливается специальный раствор.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
04.06.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3183 раз
Как промыть пластинчатый теплообменник?
Устройства, состоящие из набора пластин, формирующих каналы, в которых циркулирует теплоноситель нагреваемая среда, получили чрезвычайно широкое распространение и используются для обеспечения самых различных технологических процессов на производстве и в коммунальном хозяйстве.
Такие теплообменники весьма эффективны, имею высокий коэффициент полезного действия и, как и другая техника, требуют соответствующего обслуживания. Главной процедурой, которая проводится в рамках их ТО, является чистка.
Ее необходимость вызвана тем, что в каналах, по которым течет жидкий теплоноситель, со временем образуются различные загрязнения. Что бы их быстро и полностью удалить, используется промывка пластинчатых теплообменников, описанная на www.pto-service.com/services/moyka/. Суть этого процесса состоит в воздействии химических растворителей на налет, препятствующий нормальной работе агрегата. Этот способ используется достаточно часто, особенно тогда, когда загрязнения не слишком велики.
Сам процесс промывки начинается с того, что пластинчатый теплообменник демонтируется, и в него заливается специальный раствор. Состав этой жидкости подбирается в зависимости от того, чем именно загрязнено устройство. В тех случаях, когда речь идет об обычной накипи, то для промывки используются средства с кислотами, а если внутри теплообменника каналы забиты веществом, имеющим органическое происхождения (например, мазутом, маслом и т.п.), то применяют реагенты на основе щелочей (чаще всего — каустической соды). При выборе состава обязательно учитывают материал изготовления устройства, ведь даже очень качественная пластина альфа лаваль может быть серьезно повреждена, если она, скажем, сделана из нержавейки, а на нее оказывается воздействие серной кислотой.
После этого теплообменник подключают к специальному устройству, которое обеспечивает циркуляцию в нем чистящего состава. После того, как процедура заканчивается, реагент из теплообменника сливается и утилизируется. В устройство заливается вода и происходит промывка каналов. Заодно с этим контролируется, нет ли утечек и каков показатель давления.
Если теплообменник разборный, то его промывку вполне можно произвести и так называемым гидродинамическим способом. Заключается он в том, что на загрязненные пластины воздействие оказывается сильным напором воды, способным смыть даже очень прочную накипь. Этот способ промывки является более «щадящим», чем химический.