Остров Коневец
Обзор: Как и многие территории, бывшие под властью Швеции, остров Коневец вошел в состав Российской Империи по итогам победы России в Северной Войне.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
04.05.2014,
в категории "Туризм и путешествия"
Просмотр: эта статья прочитана 1922 раз
Остров Коневец
Как и многие территории, бывшие под властью Швеции, остров Коневец вошел в состав Российской Империи по итогам победы России в Северной Войне. В 1702 году Петр I взял крепость Орешек, а через несколько лет в ходе той же войны была отвоевана обратно северная крепость Корела.
Однако история острова Коневец начинается гораздо раньше. Наиболее раннее упоминание о нем связано со святым Арсением. В пятнадцатом веке он возвращался из Афона, и проплывая мимо острова, решил на нем не останавливаться, а продолжить свое путешествие. Однако он попал в страшную грозу, и ветер прибил его лодку к берегу.
Святой Арсений усмотрел в этом Божий промысел и основал на острове мужской монастырь. После смерти преподобного, монастырь нередко подвергался набегам шведский войск. Монастырь восстанавливали благодаря государственной казне. Иван Грозный оплатил строительство каменного собора, который не сохранился, но чей фундамент был обнаружен в ходе археологических раскопок. Коневецкий монастырь был практически единственной христианской обителью на севере Руси, не считая Валаамского монастыря, но превосходил его по территории.
Шведы захватывали остров еще дважды в 16ом и 17ом веке. Причем в 1610 году монастырь был разорен до основания, и территория отошла шведам.
После возвращения в состав родной земли Коневец оказался во владении князя Долгорукова, однако через 8 лет на нем возобновил свою деятельность монастырь. Монастырь продолжали поддерживать все российские императоры, особенно Александр II, который даже побывал здесь вместе с семьей.
В революционное время монастырь продолжил свою деятельность, так как отошел Финляндии, вышедшей из состава Российской Империи и ставшей независимым государством. Однако количество монахов сократилось, также на острове финны организовали подобие военного штаба.
Во время Великой отечественной войны монастырь был разорен, а монахи разъехались по разным храмам, как немногим российским, так и финским. После окончания войны Советский Союз создал здесь военный полигон для испытания химического оружия и военно-морскую базу. Военные построили здесь развитую инфраструктуру. Полигон функционирует на острове до сих пор, хотя его активность заметно снизилась.
Помимо святынь остров прославлен красивейшими ландшафтами, самый популярный природный памятник из которых - это Конь-камень. С ним связано множество мифов и преданий. Валун некогда был языческим алтарем, одним из немногих сохранившихся с древности. По форме камень напоминает конскую голову, с этим, собственно, и связано его название.
Добраться до острова можно от Санкт-Петербурга на электричке или на машине по Приозерскому шоссе. Если вы не местный житель, то дешевые гостиницы Санкт-Петербурга к вашим услугам.