Проектирование печатных плат
Обзор: Направления в развитии проектирования плат сейчас таковы, что растет доля микросхем в корпусах BGA типа с шагом выводов меньше 0,8мм, наблюдается увеличение рабочих частот приборов.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
08.04.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1346 раз
Проектирование печатных плат
Проектирование печатных плат обычно включает:
- Разработку топологии проводящих медных слоев
- Разработку графики в слоях защиты паяльной маски
- Разработку графики в слоях маркировки
- Разработку графики трафарета, необходимая для нанесения паяльной пасты
- Создание и оформление пакета конструкторской документации
Проектированием занимаются специалисты, имеющие многолетний опыт и знания в разработках электронных устройств и радиоэлектронной аппаратуры. Для этого обязательны знания технологий изготовления печатных плат и особенности работы, разных CAD-CAM систем, а также владение отечественной и иностранной нормативно-технической документацией.
Направления в развитии проектирования плат сейчас таковы, что растет доля микросхем в корпусах BGA типа с шагом выводов меньше 0,8мм, наблюдается увеличение рабочих частот приборов, используются скоростные линии передачи данных LVDS, совмещение на одной плате силового и чувствительного к наводкам узла. Все это влияет на увеличения требований к пакету, в котором происходит работа. Поэтому при моделировании сложных и насыщенных деталями плат применяют пакет Expedition PCB. Он дает возможность создавать сложные проекты с большими ограничениями по целостности сигналов.
Этот пакет дает возможность создавать платы разных классов и геометрии, количество слоев не ограничено, можно использовать микропереходные отверстия, встроенные конденсаторы и резисторы, можно делать ограничения на перекрестные наводки, задержки сигналов и длину параллельных сегментов трасс. Можно задавать локальные правила для цепей. Пакет содержит мощные возможности для анализирования целостности сигнала и температурные параметры плат. Также есть функция сохранения частей проекта, что дает возможность разрабатывать быстрее проекты с похожими составляющими. Входящий в пакет модуль радиочастот дает возможность создавать платы с СВЧ-блоками.
Электрические, электромагнитные, механические и тепловые характеристики ПП важные параметры и их обеспечение - комплексный процесс, выполняемый разработчиками. Можно применять существующие типы корпусов радиоэлектронных составляющих одновременно с выводами, которые созданы с произвольными шагами в метрической или дюймовой системах. Компоненты ПП размещают с одной или с двух сторон. Следует учитывать возможности изготовителя ПП. Проектирование печатных плат производится с учетом особенностей дальнейшей сборки узла: особенности технического монтажа и методов пайки участков на плате, также установки на поверхность (SMT).
Проектирование печатных плат учитывает методы дальнейшего изготовления: единичный, мелкосерийный или массовый. Все этапы проектирования должны выполняться при тесном общении с разработчиком схемы, чтобы учитывать требования и поправки. Трассировка печатных плат может выполнятся несколькими способами.
Проектирование печатных плат требует определенных исходных данных: