Музей П.Н. Крылова в Туле
Обзор: Над крупными полотнами Крылов работал с товарищами - Куприяновым М.В. и Соколовым Н.А. Вместе они назывались «Кукрыниксы» и также вели публицистическую работу.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
06.04.2014,
в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 2156 раз
Музей П.Н. Крылова в Туле
Один из интереснейших музеев в Туле и области – это музей Крылова Порфирия Никитича, который был создан непосредственно в самой Туле в 97 году прошлого столетия. Его творчество, которого насчитывается более двух тысяч произведений - графики, архивные документы, живописи, мемориальные вещи, полученные в дар от сыновей художника – полностью представлено в экспозициях музея. Музей находится на улице Кутузова, в рабочем районе Тулы. Это историческое место, является единственным учреждением в этом городе, деятельность которого направлена на сохранение трудов известных людей.
Если обратиться к истории, то можно узнать, что сам Крылов родился в деревне Щелкуново. Художественному мастерству учился заводской изостадии, под руководством Шегаля Г.М., после чего он поступил в ВХУТЕМАС, там у него преподавали Шевченко А.В. и у Осмеркина А.А. Затем он отучился в аспирантуре. Во время своего обучения, Крылов параллельно писал всяческие портреты, осваивал современный жанр, натюрморты, пейзажи. Его картины просты собой, но за этой простотой скрывается тонкая и содержательная красота, где передается весь трепет жизни, потому что даже простой букет с полевыми цветами написан в порыве. Художник усложняет и подчеркивает контраст рисунка, тем самым объединяя их плотной живописью и неистовой легкостью.
Над крупными полотнами Крылов работал с товарищами - Куприяновым М.В. и Соколовым Н.А. Вместе они назывались «Кукрыниксы» и также вели публицистическую работу. Жанрами их творчества являлась - карикатура, исторические картины и пейзажи, книжная иллюстрация - имеющие блестящий успех.
Залогом успеха этой группы являлось единство взглядов, вкуса и преданная дружба. Также Крылов создал достаточно много самостоятельных работ. Его любимыми местами были - Коктебель, Роленого, берега Оки, Абрамцево, Ясная поляна, Кострома. Его пейзажи являются ярким примером художника с наличием глубокого чувства природы. Великолепны этюды написанные им в Италии, Франции, Болгарии – это поистине уникальные картины, которые просто не оставят вас в покое, потому как вы будете их вспоминать снова и снова
Произведения Крылова выставлялись не только на территории России, но и за ее пределами. Его работы представлены в Третьяковской галерее и собраниях Русского музея, а также в частных коллекциях во Флоренции и в других музеях мира.
В Туле в музее Крылова П.Н. хранятся все произведения художника, которые отражают различные этапы его творческой жизни (1902-1990) гг. Вы думаете, в честь Крылова открыли музей только из-за известных картин? Вы ошибаетесь, потому как он смог получить несколько народных и мировых званий, таких как народный художник СССР(1958), почетный гражданин города Тулы, лауреат Ленинской(1965) и государственных премий(1975), Сталинская премия I степени (1942, 1947, 1949) и II степени (1950, 1951).
Уникальные работы художника, хранящиеся в Туле - дают яркий пример высокого профессионализма Крылова. Постоянные посетители музея - это школьники и дошкольники. Основная тема экскурсии и занятий - творчество Крылова Порфирия Никитича, прославившегося на весь мир туляка, который еще с молодых лет начал развиваться творчески, причем по собственному желанию.
В музее для работы с детьми проводятся разные занятия "Здравствуй, музей", музейные мероприятия, концерты творческих коллективов, лекции и т.п. Коллектив музея все время находится в поиске новых интересных форм работы с детьми, а также новых идей, чтобы удивить частых посетителей культурного места.
Источник: http://tula-24.ru/