Применение слюды в современной промышленности
Обзор: По маркировке отечественных слюдяных лент можно понять ее особенности. Каждой букве соответствует определенный вид основы, подложки, связующего.
|
|
Рейтинг: 4 - количество голосов за статью
Публикация:
13.03.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 6252 раз
Применение слюды в современной промышленности
Слюда, как минерал, имеет широкое применение в различных сферах промышленности. Высокие диэлектрические свойства слюды обусловили ее использование в электротехнике как натурального изоляционного материала, обладающего высокими прочностными и огнестойкими характеристиками.
Одним из видов электроизоляционного материала на основе слюды является слюдобумага, изготавливаемая с использованием мелкой сыпучей слюды. Из слюдобумаги делаются слюдосодержащие ленты. Они представляют собой композиционный материал, включающий в себя также подложку из стеклоткани и связующее в виде какого-либо лака.
Для применения в качестве межвитковой изоляции ленты дополнительно пропитываются специальным компаундом. Слюдяные ленты – основной изоляционный материал при изготовлении и ремонте генераторов, стартеров, электродвигателей и другого высоковольтного электротехнического оборудования. Другим важным применением этого материала стало использование в качестве изоляции проводников в силовых кабелях, работающих в условиях высоких температур, агрессивных сред, на пожароопасных объектах.
Узкие слюдоленты выпускаются в виде роликов шириной от 15 мм и выше, широкие – в рулонах, ширина такого рулона может доходить до 870 мм. Толщина – около 100 мм. Гильза имеет внутренний диаметр 38 мм. Сама лента достаточно тонкая, от 0,08 до 0,21 мм, причем каждая марка имеет свой ряд доступных толщин. Кабельная лента имеет несколько иные размерные характеристики. Ее ширина начинается от 4 мм и доходит до 850 мм. Диаметр ролика не превышает 400 мм, а диаметр гильзы равен 76 мм. Толщина ленты от 0,08 до 0,14 мм. Термостойкость большинства изделий лежит в интервале от 130 до 200 ºC, но есть и выдерживающие нагрев до 600 ºC.
Микалента – это еще одно название слюдолент. Если быть точными, это особый вид лент, имеющий в основе не пропитанную бумагу, а мелкую расщипанную слюду. Такие ленты были распространенными раньше, но сегодня встречаются все реже. Их основное преимущество – высокие показатели электрической прочности. По многим другим параметрам они уступают лентам на основе пропитанной бумаги.
По маркировке отечественных слюдяных лент можно понять ее особенности. Каждой букве соответствует определенный вид основы, подложки, связующего. Например, ЛСК-110-ТПл – обозначает ленту на основе слюдяной бумаги, со связующим в виде кремнийорганического лака, на двухслойной подложке из стеклоткани и пленки ПЭТ, имеющую рабочую температуру до 110–130 ºC.