Разновидности крепления трубопроводов
Обзор: Неподвижные опоры крепятся на технологических трубопроводах и обеспечивают поглощение линейных удлинений при температурных перепадах транспортируемой среды.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1812 раз
Разновидности крепления трубопроводов
Технологические трубопроводы являются важной составляющей обвязки оборудования инженерных сооружений. По ним осуществляется транспортировка горючих веществ, жидкости, хладагентов и т.п. К их изготовлению или устройству предъявляются повышенные требования.
Одним из важных условия функционирования готовых изделий является прочность крепления. К средствам крепления относятся сами опоры, кронштейны, подвески и пружинные блоки.
По назначению опоры трубопроводов можно распределить на подвижные, такие как скользящие, шариковые, пружинные, катковые, и неподвижные, к которым относятся приварные, упорные и хомутовые. Подвижные опоры обеспечивают возможность перемещения конструкции при температурных деформациях с демпфированием вертикальных и горизонтальных нагрузок.
Неподвижные опоры крепятся на технологических трубопроводах и обеспечивают поглощение линейных удлинений при температурных перепадах транспортируемой среды. Между участками установки неподвижных опор устанавливаются компенсаторы, которые принимают нагрузки от веса трубопроводов и изоляции. Горизонтальные усилия и расстояния между неподвижными опорами определяются соответствующими расчетами.
Правила монтажа опор трубопроводов
При установке опор необходимо соблюдать определенные правила. Детали опор должны плотно крепиться к конструкциям трубопроводов, при этом их отклонения не должны превышать нормированных показателей. В случае, когда трубопровод располагается с уклоном, показания уклона необходимо измерять специальными приборами – нивелиром или гидростатическим уровнем. При установке верхние части подвижных опор должны учитывать изменение линейных размеров каждого участка системы. Для этого опоры должны быть смещены в полярную тепловому расширению сторону по оси опорной поверхности.
Для трубопроводов, которые не меняют линейные размеры и форму, должны устанавливаться перпендикулярно тяги подвесок. Для тех трубопроводов, которые имеют тепловые расширения, тяги подвесок должны устанавливаться в обратную сторону с наклоном. Опоры и подвески должны иметь пружины, затянутые согласно указаниям проекта. На время монтажа и гидравлического испытания трубопроводов пружины должны быть разгружены распорными приспособлениями. Опоры трубопроводов, устанавливаемые на дне лотков и каналов, не должны препятствовать свободному стоку воды по дну конструкций.
Опоры трубопровода, его несущие конструкции и подвески обязательно должны иметь расчет вертикальной нагрузки. Нагрузка должна быть меньше веса изолированного трубопровода с водой и выдерживать усилия, которые возникают от теплового расширения трубопроводов. Опоры для трубопроводов при гидравлических испытаниях могут рассчитываться без учета массы воды, а подвески паропроводов - с учетом массы пара. В данном случае проект должен рассчитать целесообразность использования специальных приспособлений, которые позволят при гидравлическом испытании разгрузить пружины, опоры и подвески.