Режущие инструменты для токарных станков
Обзор: Современные производства насыщены различным станочным оборудованием, которое предназначено для замены ручного труда. И среди них достойное место занимают токарные станки, которые изобретены людьми еще в античные времена.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
16.01.2014,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1931 раз
Режущие инструменты для токарных станков
Современные производства насыщены различным станочным оборудованием, которое предназначено для замены ручного труда, повышения производительности, точности обработки различных материалов, в ряде случаев недоступная возможностям человека, но необходимая для безупречной работы особо точных механизмов. Наряду с новейшими видами станочного оборудования не уступают своих позиций и такие, которые использовались людьми на протяжении долгих лет. К ним относятся токарные станки, первые образцы которых появились еще в античные времена.
Конечно, трудно сравнивать те примитивные модели с нынешними, но принцип действия их остался неизменным. И токарный станок можно по праву отнести к величайшим достижениям человеческого гения. А принцип довольно прост – неподвижные токарные резцы обрабатывают вращающуюся деталь, доводя ее до нужных размеров и конфигурации.
Во многом изменились буквально все детали этих уникальных станков, которые позволяют обрабатывать различные материалы, в том числе и самые прочные металлы. Современные станки приводятся в действие электромотором, частота оборотов детали возросла многократно, появились различные модификации резцов, каждая из которых имеет свое предназначение. Сегодня различают резцы самой разной формы, позволяющие проделывать сложнейшие операции на токарном станке. В зависимости от угла заточки, формы режущей кромки и материала, резцы делятся на многочисленные группы. И опытный станочник с их помощью способен на станке выточить уникальную по форме деталь, с идеально выверенными параметрами. Специальные твердые сплавы, которые используются при производстве резцов, позволяют обрабатывать материалы, не поддающиеся ручной обработке.
Сегодня многие резцы являются сложной деталью станка, часто применяются составные резцы со сменной режущей поверхностью, которая механически крепится к основанию. Не секрет, что все более широкое применение получают резцы из металлокерамики. Будучи хрупкими, как и любая керамика, эти изделия, тем не менее, превосходят по своим качествам многие металлические сплавы и способны обрабатывать металл с высокой степенью точности, измеряемой в долях микрона. Зачастую деталь, обработанная таким резцом, не требует дальнейшей шлифовки, настолько совершенно современное режущее оборудование для токарных станков. Однако можно констатировать, что работы по улучшению качественных параметров не прекращаются, и на очереди изделия, позволяющие добиться зеркальной поверхности обрабатываемой детали.