Хранение и утилизация промышленных отходов
Обзор: Также не забывайте, что если нарушать требования проекта ПНООЛР, то неправильное или небрежное захоронение вредных отходов может привести отравлению почвы и водных источников на долгие годы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
26.12.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1568 раз
Хранение и утилизация промышленных отходов
Нет таких предприятий, в которых бы не вырабатывались отходы. Они всегда появляются на каждой ступени технологического промышленного процесса. Меняется только степень опасности отходов, ведь вырабатываются не только безвредные материалы, наподобие песка, но и самые токсичные вещества диоксины.
Мировая общественность строго следит за тем, чтобы осуществлялось правильное хранение и уничтожение вредных отходов, которые представляют серьёзную угрозу для жизни человека. Если рассматривать их в процентном соотношение, то опасные вещества составляют не больше пятнадцати процентов от всех промышленных отходов, но зато высокая степень наносимого ими вреда требует быстрой и тщательной их утилизации.
Каждый руководитель должен знать требования проекта ПНООЛР и не нарушать их, тогда вопросов со стороны контролирующих органов никогда не возникнет. Вредных отходов больше всего образуется на: горнообрабатывающих предприятиях, на металлургическом производстве, при добыче и переработке нефти, в обычной и ядерной энергетике. Вырабатываются при изготовлении материалов и изделий, таких как: гербициды и пестициды, химические растворители, красители и краски, взрывчатые веществ с резиной и пластмассой, целлюлозы и бумаги, аккумуляторов, лекарств, кожи и ткани. При этом стоит учесть, что отходы могут принимать вид твёрдых материалов, жидкости, газа и полужидкой среды. Практически все они содержат вещества с большой токсичностью, быстро воспламеняемые, вызывающие коррозию, химически активные, инфекционные или радиоактивные элементы.
В любой момент может произойти воспламенение или взрыв даже когда созданы все нормальные условия для работы. Им не важно, какая температура и давление окружающей среды. Отходы могут взорваться в процессе контакта с водой или воздухом. Некоторые промышленные отходы зажигаются или детонируют от случайного статического электричества, при падении тары с небольшой высоты или просто при сотрясении. Некоторые вещества не переносят тепло или трение. На предприятиях иногда образуются ртуть, свинец с мышьяком, кадмий другие тяжелые металлы, не способные к дальнейшей переработке.
Также не забывайте, что если нарушать требования проекта ПНООЛР, то неправильное или небрежное захоронение вредных отходов может привести отравлению почвы и водных источников на долгие годы. Перерабатывать нерадиоактивные отходы намного проще, только вот их удалением с предприятий пока руководители плохо занимаются. Кроме того, что можно вывозить их на свалку, многие отходы подвергаются термообработке. Сжигание органики позволяет уменьшить вероятность загрязнить ими грунтовые воды. К тому же выработанная в процессе сжигания энергия выступает в качестве неплохого дополнительно источника энергии. Но главной экологической проблемой при термическом уничтожении промышленных отходов считается возможность выбросов в воздух различных опасных веществ-загрязнителей. Чтобы уменьшить количество выбросов загрязнителей на предприятиях должны быть обязательно использованы специальные устройства, улавливающие и нейтрализующие вредные продукты сгорания.