Способы борьбы с загрязнением воздуха.
Обзор: Не стоит только останавливаться на одних пылеуловителях, стоит обратить своё внимание на обычную фильтрацию. Высокотехнологический прогресс позволили получать уникальные ультратонкие волокна. Они используются в современных моделях фильтров и способны уловить микрочастицы в 1 мк.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.12.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 3407 раз
Способы борьбы с загрязнением воздуха.
Было время, когда в промышленности не уделяли должного внимания качественной очистке отходных газов, не следили за достойным удержанием пыли и газоподобных вредных примесей.
Сейчас ситуация изменилась кардинально и ведётся строгий контроль за деятельностью предприятий и организаций, а нарушителей, которые не придерживаются установленных норм строго наказывают большими штрафами вплоть до закрытия предпринимательской деятельности.
Эффективно используются следующие способы очистки: механические и сухие (устанавливаются пылеосадительные камеры с циклонами); мокрые (задействуются поглотительные башни с различными насадками); фильтровые (весь процесс сводится к использованию фильтров); электрические (задействуются электрофильтры); адсорбционные; химические и термические. Чтобы dust control был на высоком уровне необходимо хотя бы установить пылеосадительную камеру. Это такая большая ёмкость, пропускающая зажжённый газ. При попадании в неё пылинок происходит их оседание на дно. Эффективными являются и циклоны. Изготовлены они в виде цилиндрического корпуса с входным патрубком. Зажжённый газ поступает в циклон и совершается спиральное передвижение.
Возникающая центробежная сила заставляет пылинки прилипать к стенкам к снеткам, а затем они просто осыпаются в конусную нижнюю часть, потом уходят в бункер. А очищенный газ уходит вверх по центральной трубе. Надёжные качественные средства удаления пыли dust solutions можно приобрести в компании «Нennlich-engineering» предварительно ознакомившись с тактико-техническими характеристиками пылеподавителей на официальном сайте организации «www.hennlich-engineering.com». Улавливать пыль могут разные аппараты со специальными насадками. Допустим, орошаемая водой (зависает в форме полиэтиленового шара) насадка демонстрирует хорошую эффективность и самоочищается от пыли.
Для металлургической, сажевой и сернокислотной отраслей промышленности рекомендуется обустроить электростатическое осаждение. При помощи электрофильтров можно хорошо улавливать цементную пыль и туманы. Они помогают также улавливать летучий пепел из дымовых газов, которые выбрасываются в окружающую среду электростанциями. Не стоит только останавливаться на одних пылеуловителях, стоит обратить своё внимание на обычную фильтрацию. Высокотехнологический прогресс позволили получать уникальные ультратонкие волокна. Они используются в современных моделях фильтров и способны уловить микрочастицы в 1 мк. Их уникальность заключается в том, что волокна могут схватывать и радиоактивные элементы.
Адсорбцийные методы борьбы с пылью основываются на выборочном вытягивании из перегазовой смеси отдельных вредных компонентов и способствуют этому адсорбенты: активированный уголь, алюмагель, силикагель, другие синтетические и природные компоненты – алюмосиликаты. Многие металлургические заводы организовывают борьбу с пылью, используя такие адсорбенты как расплавы солей KCl и NaCl. Наверное, потому что они стоят недорого, не считаются ядовитыми и быстро регенерируются специальной магнитной сепарацией.