Средства навигации
Обзор: Средства навигации, ограждения всех морских опасностей бывают плавучие и береговые. В число береговых навигационных знаков входят маяки, башни, огни и другие элементы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
15.11.2013,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1702 раз
Средства навигации
Даже когда экипаж судна хорошо усвоил морскую лоцию (дисциплину, которая рассматривает систему навигационного оборудования морей), досконально знает все правила пользования современными навигационными пособиями, умеет организовать службу безопасности на морских просторах, этого будет недостаточно чтобы избежать авариной ситуации, если в портах и на подходах к ним никто и не думал заниматься строительством системы обеспечения навигационной безопасности общего мореплавания.
Она требует грамотного проектирования, установки и проведения пуско-наладочных работ с последующим постоянным техническим обслуживанием. Составленные пособия помогут экипажам изучить конкретный район плавания, ознакомиться с его физико-географических и навигационными особенностями, разобраться в местных правилах плавания. Большинство маломерных судов в основном плавает в прибрежных районах, а там морские глубины сравнительно небольшие. Если отсутствуют средства навигации или установлены с нарушением всех действующих норм, то плавание затрудняется и вообще очень опасно для людей. Каждый мореплаватель-любитель обязан изучить предварительно лоцию района и все имеющиеся навигационные опасности, прежде чем выходить в море.
Чтобы у него была такая возможность, рекомендуется обратиться в компанию ЗАО «НАВИТЕЛ», осуществляющую свою деятельность в Санкт-Петербурге и специалисты приступят к проектированию и строительству систем обеспечения навигационной безопасности общего мореплавания. На официальном сайте организации «www.navitel-spb.ru» вы можете оставить свою заявку и в случае необходимости получить бесплатную консультацию по обустройству прибрежных районов. Как ни странно, но навигационная аварийность до сих пор остаётся довольно высокой. Большая половина гибели судов торгового флота связана или с посадкой на мель, или в результате столкновения. Конечно, никто не снимает ответственность и с лиц навигационной ходовой вахты, но к техническому фактору не должно быть никаких вопросов.
Средства навигации, ограждения всех морских опасностей бывают плавучие и береговые. В число береговых навигационных знаков входят маяки, башни, огни и другие элементы. Важным из них считается маяк, который представляет собой специальное навигационное сооружение, напоминающее башню. Он устанавливается на берегу и оснащается мощным световым оборудованием. Также его ставят на мелководье, прямо на водной поверхности (это уже плавучий маяк). На подходе к порту должен находиться приёмный маяк. Если присутствует мыс и суднам приходится менять курс, то маяк должен быть поворотным, предостерегательный вариант располагается вблизи опасностей или прямо на них.
В дневное время все функции маяков на себя забирают такие средства навигации как башни. Судоводителям очень удобно использовать их в качестве дневного ориентира. Они наносятся на навигационную карту и хорошо заметны со стороны моря. Морское дно, к большому сожалению неровное и следует устанавливать специальные створы, чтобы можно было увидеть безопасный проход. Буй является полезным плавучим знаком, имеющий цилиндрическую, шарообразную или коническую форму, установленный на одном месте с помощью мёртвого якоря. Морские буи оснащены световой аппаратурой, которая работает от автономного источника питания, есть в конструкции колокол или ревун ревун. Средств навигации очень много и каждое из них было разработано человеком не напрасно, поэтому игнорировать их установку не рекомендуется.