Обслуживание пожарной сигнализации
Обзор: Изготавливается два типа дымовых датчиков: оптические и ионизационные. Оптические извещатели контролируют рассеивание света или проверяют проходящие потоки.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
30.08.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1336 раз
Обслуживание пожарной сигнализации
Глазами и ушами в охранно-пожарной сигнализации являются датчики, которые ещё называют часто извещателями. Именно они пост охраны извещают о том, что объекту угрожает неминуемая опасность, передавая тревожный сигнал на контрольную панель. Датчики бывают нескольких видов.
Устанавливают контактные датчики, которые способны реагировать на несанкционированное проникновение через двери и окна посторонних лиц. Инфракрасные (называется датчиком движения) способны реагировать на тепло, которое исходит от человеческого тела и они могут быстро обнаружить вредителя в контролируемой зоне. Акустические датчики позволяют реагировать на звук, допустим, разбиваемого стекла. Вибрационные отреагируют на колебание поверхности. Ни одна пожарная сигнализация не обходится без дымового датчика, реагирующего на повышенное задымление, и есть ещё тепловые, чувствующие повышение температуры в охраняемой зоне.
Мы перечислили практически все основные типы датчиков. Часто в системе используется их комбинация. Например, тепловой и дымовой. В этом есть какой-то смысл, так как исключается возможность подачи ложной тревоги. Комбинированный вариант снижает такую вероятность, потому что сигнал будет подаваться на пульт только при возмущении обеих датчиков. Чтобы оборудование служило верой и правдой долгие годы необходимо своевременно проводить обслуживание пожарной сигнализации. Иначе при поломке вы даже не будете знать, работают датчики или нет, а именно в это время, как по закону подлости, происходят самые непредвиденные вещи. Заключите клиентский договор на тесное длительное сотрудничество с компанией «ЭкспертПартнёр», которая осуществляет свою деятельность в городе Санкт-Петербург и специалисты периодически будут проверять состояние вашей пожарной сигнализации, выявлять поломки и оперативно их устранять.
В случае необходимости устройства будут меняться на более функциональные современные модели. На официальном сайте организации «www.expertpartner.ru» оставляйте свою заявку на обслуживание пожарной сигнализации или установку новых профессиональных устройств. Большая роль отводится дымовым пожарным извещателям. Их работа основана на принципе быстрого обнаружения дыма, летающих мелких твёрдых частиц, которые образуются всегда в процессе неполного сгорания материалов и веществ. Изготавливается два типа дымовых датчиков: оптические и ионизационные. Оптические извещатели контролируют рассеивание света или проверяют проходящие потоки.
Данные современные датчики оснащены очень замудренными устройствами, которые могут учитывать загрязнение оборудования, следят за процессом старения материалов, а могут учитывать и температурные колебания. Поэтому обслуживание пожарной сигнализации начинается именно с проверки работоспособности этих составляющих системы. Специалисты говорят, что датчики практически одинаково реагируют на дым, устойчивы к помехам и редко когда ложно срабатывают. Ионизационные пожарные дымовые извещатели лучше определяют мельчайшие частицы дыма, которые образуются при горении пламени.
Зато плохо находят процессы тления, а именно они образуют крупные частицы. Оптические извещатели не могут определить признак горения веществ, в процессе которого образуется дым (допустим, горит газ, органические полярные жидкости). Ионизационные дымовые извещатели желательно не устанавливать в помещениях, где трудятся сотрудники. Если вы открыли свой офис и они там уже установлены, то вам надо уже не обслуживание пожарной сигнализации, а попросить специалистов предложенной компании поставить новые модели, которые по инструкции можно использовать в рабочих помещениях.