Плазмотрон, принцип действия
Обзор: Плазмотроны подразделяются на электродуговые, высокочастотные индукционного или высокочастотного типа и бывают комбинированными.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.07.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 4129 раз
Плазмотрон
Плазмотрон как таковой представляет собой устройство, которое генерирует плотную низкотемпературную плазму, используемую для обработки материалов или как источник тепла и света. Данное устройство появилось в середине прошлого века в связи с потребностью в источниках тепла с большой мощностью.
Особенностями такого вида оборудования являются получение температур до 150000 С (для производства тугоплавких металлов), давление газа до сотен атмосфер, а также надежность, компактность и легкость в эксплуатации.
Плазмотроны подразделяются на дуговые, оптические, безэлектродные и устройства с ионизацией газа электронным пучком.
Наиболее распространенный дуговой подвид рассчитан на применение в постоянном и переменном токе и состоит из разрядной камеры с электродами и узла подачи вещества, образующего плазму. Плазма течет из разрядной камеры, образуя плазменную дугу.
Оптический плазмотрон применяется для научных и исследовательских работ.
Безэлектродный подтип данного оборудования позволяет внести в плазму энергию электромагнитного разряда индукционным безэлектродным способом. Наибольшее практическое применение получили индукционные ВЧ и СВЧ плазмотроны.
Оборудование с ионизацией газа электронным пучком практически не применяется ввиду сложности необходимого оборудования.
Плазмотроны подразделяются на электродуговые (с прямой и косвенной дугой, электролитическими электродами, с дугой и электродами вращающегося типа) и высокочастотные индукционного или высокочастотного типа, а также комбинированные.
В современной промышленности такие устройства широко применимы. Это и сварка и резка тугоплавких материалов, плазменное напыление, нанесение керамической электроизоляции на металлы, подогрев металла в мартеновских печах, получение нано порошков, применение в двигателях космической техники, термическое разложение токсических отходов, синтез некоторых химических соединений, плазменная проходка горных пород, растопка пылеугольных котлов на электростанциях, очистка металлов при плазменно-дуговой переплавке
Принцип действия:
К катоду и аноду плазменной горелки подключают источник с высоким напряжением или, в случае высокочастотного плазмотрона в качестве рабочего вещества используют аргон, азот, воздух, кислород и другие газы, которые нагреваются, ионизируются и превращаются в плазму. Охлаждение производится с помощью каналов, омываемых водой.