| Курсы скорочтения – секреты о которых молчат тренера 
       Обзор:  Факты, о которых замалчивают преподаватели курсов скорочтения
       |  | 
      
      
       Рейтинг: 2 - количество голосов за статью 
      
 Публикация:
      
       
      Публикация:  
         17.06.2013, 
      в категории "Образование"
      
       
Просмотр: эта статья прочитана 2396 раз      
      
      
     
   
 
   
   Курсы скорочтения – секреты о которых молчат тренера 
Факты, о которых замалчивают преподаватели курсов скорочтения. Для освоения скорочтения у вас должна быть серьезная цель, например, разобраться в каком либо вопросе, разработать программу, экзамены в ВУЗе.  
 В данной статье, мы рассмотрим секреты скорочтения, которые обычно обходят стороной курсы скорочтения.
  В данной статье, мы рассмотрим секреты скорочтения, которые обычно обходят стороной курсы скорочтения.
Подсознание и чтение.
 Используйте следующий метод чтения: зигзагообразным движением глаз просмотрите страницу. Как только вы почувствуете или решите для себя, что нашли  что-то важное, то прекращайте скорочтение и переходите на обычное- углубленное чтение.  То есть используйте два типа чтения – скорочтение и обычное чтение.
Сканирующий метод чтения
    - Просмотрите вводные абзацы.
- Прочтите концовку текста.
- Прочитайте выводы и текст, обозначенный жирным шрифтом.
- Поразмышляйте над тем, что вы только что прочитали и как это все соотносится с поставленными перед чтением целями.
- Как бы сканируйте глазами текст. В местах, которые вам показались интересными переходите на обычный метод чтения.
Пометки на полях книг
 Делайте записи и пометки на полях.  Записывайте вопросы, которые возникают по ходу чтения. Записывая вопросы, вы переформулируете знания и обновляете впечатления о прочитанном. Помните, что не прочувствованный текст не запомнится и не отразится в памяти. Такова специфика нашего мозга - обязательно нужно как то соотнести прочитанное с тем, что известно ранее.
 Отмечайте маркером важные строчки, подчеркивайте ключевые слова в тексте. Делайте пометки.
Письмо автору
 Не забудьте про простую технику, которая позволяет увеличить запоминаемость текста - пишите письма автору текста. Написание и формулирование отзыва требует определенного мнения о тексте или документе, а это значит, что после составления письма автору, вы будете знать гораздо больше информации, чем до составления письма. Ведь каждый раз когда вы задаете вопрос, то, как бы возвращаетесь к ранее прочитанному и уже известному.
Использование альтернатив чтению
  Чтение – это не единственный способ получения информации. Иногда, можно задать вопрос в интернете. Можно попробовать найти эксперта среди своих знакомых.
 Лучший способ пройти быстро курс скорочтения, заключается в том, чтобы читать книги где локализована важная для вас информация. В первую очередь следует читать классиков.
 Каждый раз перед чтением, подумайте, является ли автор книги авторитетом или же он явный ил не явный рерайтер, в этом случае гораздо лучше будет, если вы найдете первоисточник.
Выводы
  В процессе обучения скорочтению, нужна серьезная мотивация. Большинство методов для развития скорости чтения довольно просты для понимания, однако, чтобы действительно научиться, нужна некоторая тренировка.
 У вас должна быть серьезная цель при освоении скорочтения, например, разобраться в каком либо вопросе, разработать программу, экзамены в ВУЗе, стремление к самообразованию. Регулярно выплняйте упражнения и хороший результат вам будет гарантирован. 
Сергей Михайлов (sm100.ru)