Карбид бора
Обзор: Карбид бора добавляют в специальные абразивные материалы, стараются использовать при получении алмазного режущего инструмента
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
30.04.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2899 раз
Карбид бора применяется обычно в пастах или порошках при доводке различных деталей, изготовленных из прочных твёрдых материалов. Получается он в результате плавления малозольного углеродистого материала с борной кислоты. В качестве углеродистого материала может выступать пековый или нефтяной кокс, сажа. Весь процесс происходит в электрических графитовых печах. Зёрна карбида бора продемонстрировали на практике высокую твёрдость, теплопроводность и огнеупорность.
Хоть они и обладают превосходной стойкостью в различных средах, но их при желании можно спокойно растворить в щёлочи. После алмаза карбид бора считается третьим по счёту, имеющим такой высокий показатель твёрдости среди всех известных человечеству абразивных материалов. Первое место почётно занимает кубический нитрид бора. Он обладает замечательной теплостойкостью и высокой микротвёрдостью чуть больше, чем у того же алмаза. Но самое главное, кубический нитрид бора проявляет нейтралитет к железу и игнорирует любые попытки вступить с ним в связь.
Такое незаменимое свойство позволяет его использовать при окончательном чистовом шлифовании прецизионных деталей из высоколегированных, нержавеющих и жаропрочных сталей. Возвращаясь к нашему бронзовому призёру, отметим, что карбид бора используется атомной энергетике, в отраслях энергетики и металлообрабатывающей промышленности. Его добавляют в специальные абразивные материалы, стараются использовать при получении алмазного режущего инструмента, тем самым повышая его тактико-технические характеристики. Хорошие физические свойства позволяют применять карбид бор в качестве полупроводника, служит нейтрино-поглощающим изолятором в атомной энергетике, часто в плазменных гелиевых установках используют карбидо-боровое покрытие.
Купить абразивные материалы, включая карбид бора в неограниченном количестве, вы можете в компании «Литпром». Оставить свою заявку можно на официальном сайте организации «www.litpromabrasiv.ru», предварительно ознакомившись со свойствами фракций. Они имеют наименования: F-80, -100, -120, -150, -180 и -220, более крупные фракции обозначаются такими номерами: №20, 25, 32, 40, 50, 63. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистами предложенной компании Литпром, какой тип вам подходит лучше всего, исходя из специфики производства. Изготавливаются ещё микропорошки с соответствующим наименованием фракций: F-320, F-360, F-400, F-500, F-600, F-800, -1000, F-1200, F. Если вы встретите где-нибудь такое обозначение в литературе, как «В4С», то значит сразу должны понять, что речь идёт именно о карбиде бора.
Без него не обходится ни одно изготовление дробеструйных и пескоструйных сопел. Карбид бора обладает удивительной высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах. Целый кусок по внешнему виду напоминает частично сплавленную, плотную массу с раковистыми изломами, имеющую серовато-чёрный цвет. Кусок дробят до тех пор, пока не останутся одни изометрические зёрна с острой кромкой. Окраска может быть серая, дымчатая и чёрная. Это единственная возможность получить маленькие кристаллики. Получить крупный кристалл не получается пока промышленным путём, только сростки из нескольких штук. Использовать сростки бесполезно, потому что они только подведут своей низкой прочностью и всё равно распадутся на мелкие кристаллы.