Требования к лабораторной мебели.
Обзор: Лабораторное оборудование должно быть всегда под рукой, для этого приобретают специальную лабораторную мебель
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.03.2013,
в категории "Мебель и предметы обстановки"
Просмотр: эта статья прочитана 2465 раз
Требования к лабораторной мебели.
Дела, связанные с открытием лаборатории, обязательно затронут вопросы приобретения специального оборудования. И правильный подход к подбору лабораторной мебели просто необходим, ведь в дальнейшем это будет на прямую влиять на безопасность специалистов и качество их работы.
В наши дни проблем с выбором производителя мебели для лабораторий нет — в интернете существует множество сайтов с подробной рекламой необходимых товаров. Но на что опираться при подборе самого оптимального варианта? Тот кто работал в этой области, знает, что в таких помещениях мебель ценят не только за привлекательный внешний вид и невысокую стоимость, а прежде всего за ее эргономичность. А это:
- прочность, способность выдержать нагрузки до 300кг и более;
- нечувствительность к химическим реактивами;
- простота перемещения, сборки и разборки;
- длительный срок эксплуатации во влажной среде.
Чаще всего лабораторную мебель изготавливают из сверхпрочного слоистого пластика. Этот материал зарекомендовал себя как надежный и крепкий, он не вступает в реакцию с химикатами, ему не страшны высокая влажность, перепады температуры и механические воздействия. Кроме того, он прост в использовании: любое лабораторное оборудование на колесиках со стопорами, без лишних усилий перемещается и надежно устанавливается в любой часть помещения.
Специфика работы в лабораториях не приемлет сильную запыленность, поэтому уборка в лаборатории должна проводиться часто и без проблем, а слоистый пластик так хорошо моется и чистится. Эти, и многие другие качества выгодно отличают его среди других мебельных материалов. ДСП, стекло и металл — каждый в той или иной ситуации будут проигрывать пластику в крепости или выносливости.
Но не стоит думать, что изготавливая столы, стеллажи и тумбы для лабораторий, дизайнеры напрочь забывают о их внешней привлекательности. Любому человеку приятнее действовать в благоприятных условиях, где основными требованиями будут:
- достаточное освещение;
- много открытого пространства;
- простота манипуляций с лабораторной мебелью и лабораторным оборудованием;
- комфортное пребывание на рабочем месте;
- свободный доступ свежего воздуха и т.д.
Рабочее место каждого сотрудника должно способствовать выполнению всех его обязанностей, при этом давать возможность ему отдохнуть и снять напряжение. Как в любом другом офисе, специалист из лаборатории должен сказать, что в этой обстановке мне работать - удобно.