Дефектоскопы
Обзор: Выпускаются дефектоскопы, которые позволяют осуществлять проверку движущихся изделий с большой скоростью (допустим, производить оценку труб в процессах прокатки).
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
14.03.2013,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1505 раз
Дефектоскопы
Дефектоскоп представляет собой устройство, позволяющее обнаружить различные дефекты в изделиях из неметаллических и металлических материалов методом контроля без разрушения.
К основным дефектам способствующим нарушениям оносятся: изменение однородности или сплошности структуры, изменение химического состава, размеров, появление зон коррозионного поражения. Область науки, которая занимается разработкой специальной техники, приборов и усовершенствует уже используемый технологии называется дефектоскопией.
К дефектоскопам приравниваются функционально и другие виды приборов неразрушающего контроля: стилоскопы и интроскопы, течеискатели, твердомеры, толщиномеры и структуроскопы. Область применения дефектоскопов широка. Они используются во многих областях машиностроения, в транспорте, в химической промышленности, в научно-исследовательской лаборатории помогают определять свойства твёрдого тела и его молекулярные свойства, в нефтегазовой промышленности, строительстве и энергетике. Целесообразно их использовать на предприятиях для контроля заготовок и деталей, с их помощью следить за качеством получаемых клеевых, сварных, паяных соединений, проводить наблюдения за узлами и деталями агрегатов.
Выпускаются высокотехнологические дефектоскопы, которые позволяют осуществлять проверку движущихся изделий с большой скоростью (допустим, производить оценку труб в процессах прокатки). Изготавливаются приборы, способные передвигаться самостоятельно с большой скоростью относительно измеряемых изделий (это и рельсовые дефектоскопы, вагоны-дефектоскопы и тележки). Разработаны уже дефектоскопы, способные осуществлять контроль изделий, нагреваемых до высоких температур. Дефектоскоп УД2-70 считается самым востребованным на сегодняшний день. Приобрести его можно всегда в компании ООО НТЦ «Эксперт», предварительно более подробно ознакомившись с его тактико-техническими характеристиками на официальном сайте организации «www.ntcexpert.ru».
Дефектоскопы делятся на: ультразвуковые приборы для контроля рельсов, ультразвуковые (акустические) дефектоскопы, ультразвуковые импульсные дефектоскопы. Принцип действия импульсных дефектоскопов основан на использовании теневого и зеркально-теневого метода, а также используется эхо-метод для контроля. Эхо-метод, заключается в том, что посылаются в изделия короткие импульсы ультразвуковых колебаний, регистрируется в дальнейшем время и интенсивность прихода эхосигналов, которые отражаются от дефектов (они и являются несплошностями). При контроле изделия датчик эходефектоскопа проводит сканирование всей поверхности.
Данный метод позволяет найти глубинные и поверхностные дефекты. Теневой метод заключается в том, что ультразвуковые колебания встречают на своём пути различные дефекты и отражаются от них в обратном направлении. Судить о наличии дефектов приходится по уменьшаемой энергии отразившихся ультразвуковых колебаний, по изменению их фазы. Рекомендуется таким способом пользоваться для контроля рельсов и сварных швов. Зеркально-теневой метод идёт отдельным дополнением к эхо-методу. Он позволяет выявлять дефекты, которые дают незначительное отражение ультразвуковой волны в направлениях раздельно-совмещенных преобразователей. Применяют зеркально-теневой метод в основном для обнаружения вертикальных трещин в рельсах.