Мелкий ремонт отдельных кузовных элементов
Обзор: Для того чтобы выполнить ремонт бамперов либо избавиться от пары сколов на вашем автомобиле, не обязательно 5 лет учиться на автослесаря.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.10.2012,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1221 раз
Мелкий ремонт отдельных кузовных элементов
Для того чтобы выполнить ремонт бамперов либо избавиться от пары сколов на вашем автомобиле, не обязательно 5 лет учиться на автослесаря. Если вы уверены в себе и имеете большое желание починить вашу ласточку, то все, что вам понадобится – это опыт другого мастера, который легко получить из письменного руководства.
Сколы на автомобиле получаются в результате попадания мелких камешков или частиц битума от проезжающих мимо автомобилей. Как правило, появляются они на капоте и передних частях автомобиля, но иногда, к примеру, после града, можно обнаружить их где угодно. Сколы малозаметны, но они представляют большую опасность, ведь вода и воздух, попавшие на оголенный металл, приводят к его окислению. В результате коррозии даже под слоем краски, которая, вопреки всеобщему мнению, может и не лущиться, металл сгниет за несколько лет, а вы узнаете об этом, только когда начнете счищать место, с которого все началось. Поэтому ремонт сколов тем эффективней, чем раньше он начат. Маленькие неглубокие царапины, не дошедшие до металла, можно убрать обычной полировкой.
Первое, что нужно сделать – вымыть автомобиль хорошо с автошампунем, затем уайт-спиритом или каким-либо другим растворителем оттереть все битумные пятна, и уже только после этого начинать искать сколы. Делать это лучше при хорошем освещении, сразу отмечайте найденные дефекты маркером.
Далее, взяв мисочку с водой, зашкурьте место скола, только делать это следует аккуратно, чтобы не поцарапать большую площадь. Если сколу уже довольно много лет, краска по краям может отскакивать, а под ней вы увидите ржавый металл, тогда место необходимо расчистить до того момента, когда не останется ржавчины. Воспользуйтесь кислотой или мелкой шкуркой, чтобы снять ржавчину. После того как все подготовительные работы сделаны, грунтуем и закрашиваем место скола, а чтобы оно так же блестело, как и весь основной кузов автомобиля и не смотрелось блеклым пятном, покройте его автолаком.
После окончательной покраски желательно специальной пастой отполировать весь автомобиль, дабы снять выгоревший слой краски, обнажив свежий – так оттенок авто будет равномерным. После того как краска и лак схватились, пару недель на автомобиле лучше не ездить, так как период полного отвердевания автолака довольно длителен, а поставить скол на только что отремонтированное место будет очень жалко.