Обработка заготовок деталей машин
Обзор: Возможности обработки резанием обеспечиваются материалом режущей части инструмента, его физико-механическими свойствами, термической обработкой (при необходимости) и геометрическими параметрами.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
22.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1383 раз
Возможности обработки резанием обеспечиваются материалом режущей части инструмента, его физико-механическими свойствами, термической обработкой (при необходимости) и геометрическими параметрами. Получение требуемой формы, размеров и качества обработанных поверхностей детали обеспечивается конструкцией инструмента, формой его режущих кромок.
Это требование относится не только к новым, но к переточенным инструментам, а поэтому следует в конструкции инструмента предусмотреть возможность и технологичность его восстановления (заточки и переточки) или переналадки. Качество поверхности, полученной после обработки, зависит от схемы резания, и последовательности образования требуемой поверхности, геометрических параметров инструмента, шероховатости его режущих кромок, условий и режима обработки.
Производительность процесса обработки зависит от режимов резания (скорости, глубины, подачи), а следовательно, от материала режущей части инструмента, его конструкции, геометрических параметров лезвии инструмента, способа отвода теплоты от режущих кромок, зоны резания, условий образования и отвода стружки из рабочей зоны инструмента, числа одновременно работающих режущих кромок и других конструктивных параметров и условий обработки.
Экономическая эффективность процесса обработки зависит от стойкости инструмента и удельных приведенных затрат на единицу продукции. Последние определяются в зависимости от стоимости материала и периода стойкости инструмента, трудоемкости его изготовления и восстановления режущих свойств в процессе эксплуатации и др.
К инструментам, предназначаемым для работы в условиях ГПС, предъявляются дополнительные требования: надежность работы, возможность и быстрота настройки на требуемый размер, возможность и быстрота замены в процессе эксплуа: тации. точность и надежность базирования при установке на станке, надежный отвод стружки из зоны резания, обеспечение высокой точности обработанных поверхностен заготовок; желательна универсальность (возможность применения одних н тел же инструментов для обработки разных по виду и размерам поверхностей заготовок и заготовок из разных материалов).
Эти требования обеспечиваются конструкцией инструмента, технологией его изготовления и правильными условиями эксплуатации. В машиностроении для обработки заготовок деталей машин необходимо много различных видов инструментов. Для изучения наиболее целесообразно рассматривать инструменты по конструктивному признаку (резцы, фрезы, протяжки) с учетом их служебного назначения (для обработки отверстий и др.).
При проектировании инструментов, в особенности инструментов для обработки фасонных поверхностей, необходимы сложные расчеты. Для их выполнения применяют систему автоматизированного проектирования режущих инструментов (САПР РИ). При использовании инструментов необходимо обеспечить их правильную эксплуатацию, условия которой должны быть учтены при разработке конструкций.