Механизация горнопромышленных работ
Обзор: Широкое распространение врубовых машин, заменяющих тяжелый труд углекопа-забойщика, будучи в несколько раз производительнее его работы, ясно доказывается тем фактом, что большая часть угля в С. Америке добыта именно посредством этих машин.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 992 раз
Широкое распространение врубовых машин, заменяющих тяжелый труд углекопа-забойщика, будучи в несколько раз производительнее его работы, ясно доказывается тем фактом, что большая часть угля в С. Америке добыта именно посредством этих машин. Несколько высокие единовременные затраты на их приобретение и установку служат пока единственным тормозом к их повсеместному распространению. Механизация торфодобывания посредством различных торфочерпалок, баггеров, экскаваторов и транспортеров также прочно привились в этой отрасли добывающей промышленности.
Изобретенный в 1914 году русскими инженерами Классоном и Кирпичниковым весьма оригинальный новый способ добычи торфа, названный ими "гидроторфом", доводит механизацию его добычи почти до предела. Заключается он в следующем. Вдоль края разработки движется на гусеничном тракторе или по рельсам платформа, на которой устанавливается нагнетательный насос с мотором в 120 лошадиных сил, питающий 2 мощных брандспойта с давлением в 20 атмосфер. Сильной струей этих брандспойтов торф размывается, превращаясь в жидкую кашу, которая со дна выемки всасывается другим расположенным на тележке насосом и по разъемному трубопроводу разливается на поверхности заранее выровненного поля, где через несколько дней и застывает слоем в 25 сантиметров, после чего специальным автомобилем и широкими формующими ободьями режется на плитки и сушится обычным путем.
Для вытаскивания корчей и пней тележка снабжена еще небольшим краном особого устройства (ремонт автокранов). Одна такая установка за 70-дневный рабочий сезон дает 360.000 пудов торфа, содержащего 25% влаги, потребляя при этом не более 5% добытого топлива.
Совершенно необычайный способ механизации добычи серы был недавно применен германским химиком Фраашем. В 1865 году в штате Луизиана было обнаружено редкое по своей величине месторождение серы. Бурение показало, что на глубине около 300 метров под поверхностью земли вулкан или гейзер, действовавшие в более ранний геологический период, образовали конусообразный серный массив диаметром до 1 километра и толщиной свыше 325 метров.
Все усилия многочисленных предпринимательских групп, направленные на эксплуатацию этого богатейшего источника серы, разбивались о непреодолимые препятствия, лежащие в геологическом строении данной местности. Непосредственно над серным массивом проходила полоса так называемых "плывунов" (густая смесь песка и воды) толщиной около 150 метров, которая не давала возможности заложить шахту для извлечения серы на поверхность земли.
Фрааш решил, что единственный способ добычи серы заключается в том, чтобы расплавить ее в месте залегания и выкачать затем в жидком виде на поверхность земли. Так как сера плавится при температуре в 112 градусов, то перед Фраашем предстояла задача передать на глубину 300 метров столь высокую температуру и постоянно ее там поддерживать. Фрааш провел через толщу плывунов три трубы, концентрически вложенные одна в другую. В пространство между второй и третьей трубами Фрааш накачивал перегретую воду при температуре в 168°.
Вода накачивалась под большим давлением специально сконструированными машинами, находившимися на поверхности земли. Из третьей трубы должна была выкачиваться расплавленная сера. Теоретические предложения Фрааша оправдались в действительности, и, по истечении суток беспрерывного накачивания горячей воды, когда третья труба была соединена с всасывающим насосом, из нее хлынула золотая струя расплавленной серы.