Сравнительно небольшой объем и вес предметов, изготовлявшихся техникой старого времени и медленный темп ее работы, позволял обходиться для перемещения и подъема — мускульной силой человека или животных. Изобретение рычага и блока, сделанное более трех тысяч лет тому назад, увеличило в несколько раз поле деятельности техники того времени.
Мы и сейчас еще удивляемся циклопическим постройкам древних египтян, умевших с помощью примитивных технических приемов передвигать и подымать тяжелые массы камня, весящие несколько сот тонн. Нет такой работы, какой нельзя было бы рано или поздно выполнить, но задача современной техники — выполнить ее по возможности быстрее и экономичнее; в этом отношении техника подъемников всякого рода сделала за последние полвека значительный шаг вперед.
Подъемные краны значительных размеров начали строить с того времени, когда изготовляемые предметы стало не под силу передвигать устарелыми способами и когда успехи металлургии дали возможность перейти от мало надежных деревянных подъемников с канатами и ручными лебедками к прочным конструкциям целиком на железных и чугунных частей. В настоящее время имеется множество подъемных механизмов, обладающих чрезвычайным разнообразием в зависимости от той цели, для которой они предназначены, начиная от самых малых для подъема нескольких пудов — до гигантов, справляющихся с сотнями тонн за раз.
Обратите своё внимание на специально разработанный кран манипулятор камаз с которым более подробно можно ознакомиться на сайте "allcranes.ru", узнать про все преимущества и превосходные тактико - технические характеристики. Также, в случае необходимости, всегда можно заказать дополнительные запасные части для проведения технического обслуживания. Такого типа техника пользуется большим спросом, благодаря отличной мобильности, хорошей грузоподъёмности и оперативной, эффективной работе.
Краны можно разделить на неподвижные и подвижные. Небольшой подъемник с электрическим мотором, включенным висящими рядом ручками. Такие краны устанавливаются также на небольших поворотных колонках, закрепляемых неподвижно, как, например, в литейных мастерских или устанавливаемых на платформе, могущей передвигаться по рельсам. Каждая мастерская сколько-нибудь крупных размеров сейчас немыслима без устройства в ней подъемных механизмов; чаще всего они устраиваются в виде "катучих", или мостовых кранов, могущих передвигаться по рельсовому пути, расположенному вдоль стен, на такой высоте, чтобы поднятый предмет мог бы быть пронесен краном над всеми машинами в данном помещении.
Эти краны делаются обыкновенно в виде мостовой фермы, вдоль которой двигается тележка с механизмами для подъема. На конце такого крана, если он настолько велик, что манипулирование им снизу делается неудобным, устраивается кабина для механика, где сосредоточены все управление краном. Последнее, между прочим, было бы совершенно немыслимо без применения электричества в качестве движущей силы, если, конечно, не ставить на тележку крана специальный паровой двигатель. Электрический ток подводится к крану посредством голых кабелей, проложенных вдоль рельсового пути и скользящих контактов. Такие краны иногда строятся на весьма большую подъемную силу, достигающую до ста и более тонн.
При некоторых работах рельсовой путь для крана устраивается прямо на земле, и кран приобретает очертание огромных ворот, отчего такие краны называются портальными, с подъемником наверху. Мостовой 15-тонный кран на длинных опорах с особыми тележками, служащий для установки на место отдельнык частей строящегося моста. Высота этого крана достигает 28 метров, а расстояние между опорами или пролет 14,7 метров. Такие портальные краны на подвижных опорах достигают иногда огромных размеров до 100 и более метров в длину.
Обслуживают они, преимущественно, гавани, железнодорожные станции и угольные склады. В последнем случае кран обыкновенно устраивается, таким образом, что уголь может захватываться прямо с платформы или судов и высылаться на землю под краном. Когда вдоль крана высота насыпанного угля достигнет известной высоты, кран перемещается немного в сторону, и насышка угля повторяется снова, пока вся площадь, шириною равная пролету крана, не будет засыпана углем. Интересно устройство для выгрузки и забирания угля — с тележки крана свисает стальная раскрывающаяся лапа, которая может по желанию машиниста открываться, захватывать, точно пригоршней, иногда 2—3 кубических метра угля и снова высыпать его в указанном месте.
Особенно внушительное впечатление производят гиганты-краны, которыми оборудованы современные крупные порты. Сам кран неподвижно укреплен на трех решетчатых ногах, поворачивается лишь верхняя часть с поперечным выступающим мостом, вдоль которого движется тележка с подъемником. Еще грандиознее размеры и сила других портовых кранов: подъемная сила их доходит иногда до 250 тонн, т.е. до 15.000 пудов. Есть своеобразная красота и изящество в этих стройных мощных сооружениях, с такой легкостью и быстротой передвигающих по мановению руки тысячепудовые грузы.
Теперь никакой порт немыслим без этих кранов, в поразительной степени упрощающих и облегчающих труд выгрузки и нагрузки товаров; например, разгрузка парохода, вместимостью в 2.000 тонн, нагруженного мелким газовым углем, потребовало бы работы десятков людей в продолжение целой недели, а в действительности может быть разгружена двумя. Незаменимой является работа электрических кранов для больших сталелитейных заводов, где требуется быстрое перемещение больших масс жидкого металла, и в угольных копях, где механические шахтные подъемники также увеличивают часовую доставку угля в десятки раз, и служит для загрузки мартеновских печей железным ломом. Ковш на конце длинной металлической руки, связанной с мостовым краном, наполняется железным ломом, вдвигается посредством крана в печь, где и высыпает свое содержимое.
Иногда для перетаскивания железных и стальных предметов рельс, балок, стружек и т. д. служит электромагнитный кран, весьма просто и остроумно устроенный. Этот кран состоит из сильного плоского электромагнита иногда метра 1/2 в диаметре, подвешенного на крюке какого-нибудь подъемника и связанного кабелем с источником электрического тока. Если такой электромагнит поднести к железным предметам, последние с силой притягиваются к его поверхности. Затем, посредством крана, магнит, поднимают, ставят над местом выгрузки и выключают ток, отчего притянутый электромагнитом груз размагничивается и падает. Разгрузка 50 тонн железного лома выполняется этим краном в 2 часа, тогда как вручную она требует дневной работы 8 человек.
Насколько прочно вошли краны в оборудование заводов, показывает хотя бы пример завода Круппа в Эссене, где работают 608 кранов с общей подъемной силой в 6.500 тонн. Не довольствуясь быстрой работой кранов описанного выше типа, современная техника создала новый тип разгрузочных механизмов — так называемые конвейеры, представляющие из себя непрерывную движущуюся металлическую ленту, снабженную захватами, черпаками или какими-нибудь другими приспособлениями для удержания и перемещения груза.
Такие конвейеры теперь устанавливаются на всех больших паровых станциях, заменяя труд десятков подносчиков угля, на зерновых элеваторах — одним словом там, где требуется непрерывное перемещение на сравнительно небольшом расстоянии значительных масс материала. Такие конвейеры делаются также переносными и в большом ходу за границей на всякого рода складах. Такой конвейер, заменяющий 10 человек и производящий укладку мешков в штабеля; вся работа делается лишь двумя людьми, мешок складывается на нижнюю часть конвейера, подхватывается роликовой лентой и сбрасывается ею наверху, где один человек наблюдает за правильной их укладкой.
Пневматический подъемник. Несколько лет тому назад для выгрузки зерна из пароходов был построен очень интересный по своей конструкции подъемник. В трюм корабля с зерном (или каким-нибудь другим сыпучим телом) вводится раздвижная металлическая труба, соединенная с насосом, производящим в ней пустоту. Тогда давлением воздуха зерно всасывается этой трубой и прогоняется системой других трубопроводов в предназначенный для него склад. Очистка трюма таким „воздушным хоботом» сильно сокращает и время и стоимость выгрузки.
Мощные подъемные современные механизмы позволили в некоторых случаях чрезвычайно упростить технику выгрузки — так, например, существуют устройства, подхватывающие и опрокидывающие весь вагон целиком, не прибегая к более долгому способу разгрузки его по частям. Такой способ, конечно, применим лишь к грузам, которые не могут пострадать от толчков и ударов (зерно, песок, уголь, железный лом и т. д.)