Ситценабивные машины
Обзор: Окраска и нанесение рисунка на ткани производилась и часто еще делается и сейчас ручным способом, посредством деревянных досок с вырезанным на них рисунком, покрываемым краской.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2216 раз
Ситценабивные машины
Окраска и нанесение рисунка на ткани производилась и часто еще делается и сейчас ручным способом, посредством деревянных досок с вырезанным на них рисунком, покрываемым краской. Родиной современного печатания тканей надо считать Францию, куда оно проникло с Востока.
Печатание сперва производилось на хлопковых тканях и только позднее стали печатать на шерсти и на шелке. Первой краскопечатающей машиной можно считать "перротину", изобретенную в 1834 году французом Перро; на ней можно было производить печатание с плоских досок в несколько красок.
Однако, наибольшее распространение получила вальцовая печатная машина, изобретенная Томасом Беллем еще в 1785 году. Ее принцип тот же, что и печатных ротационных машин: рисунок нанесен на окружности металлического печатного вала, на который автоматически наносится краска.
Вал этот приходит в соприкосновение с другим валом, около которого обходит обрабатываемая материя, воспринимающая данный узор. Таких печатных вальцов можно устроить несколько; обычно они располагаются на окружности металлической рамы и приводятся в движение от общего привода. Современные мануфактуры оборудованы ситцепечатными машинами в 20 и более красок и имеют скорость выхода материи до 2 метров в секунду.
Почти так же строятся и обойные машины, печатающие узоры на обоях. Производство их, вместе с ростом общего среднего благосостояния, достигло весьма значительных размеров, при чем вышиваемые на некоторых фабриках обои почти ничего не оставляют желать с художественной точки зрения.