Швейная машина.
Обзор: Мысль избавиться от утомительной работы сшивания впервые зародилась в Англии в конце XVIII века, но только в середине XIX века она осуществилась в Северной Америке..
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 978 раз
Мысль избавиться от утомительной работы сшивания впервые зародилась в Англии в конце XVIII века, но только в середине XIX века она осуществилась в Северной Америке изобретением Элиасом Го у первой практичной швейной машины. Гоу применил ткацкий челнок и иглу с узким острием для получения двойного стеганого шва, но его первая машина была еще далека от совершенства. Вильсон снабжает эту машину механизмом для передвижения материала, и ряд других изобретений скоро делает эту машину одной из самых необходимых в человеческом обиходе.
В настоящее время производство швейных машин сосредоточено в руках нескольких крупных американских компаний, из которых всесветно известная фирма Зингера выпустила уже в продажу за 50 лет своего существования несколько миллионов машин. Ежегодно теперь готовится больше 3-х миллионов штук, причем около четверти этого количества приходится на долю компании Зингер.
В зависимости от работы, к которой они предназначаются, швейные машины получили множество конструкций, сильно отличающихся друг от друга даже по своему внешнему виду. Существуют машины для обметки петель, для обметки пуговиц, для прострачивания сапожных заготовок, для шитья перчаток, для сшивания соломенных шляп, для фестонов, для модных работ, дающих узловой шов, и т. д. Приводятся они в движение от руки, а также от ножного или механического привода.
Машинное производство обуви. Несмотря на большое разнообразие операций, требующихся в сапожном деле, механизация и этой отрасли производства была с успехом решена во второй половине прошлого столетия, после появления швейной машины Гоу. В 1851 году Джемс Дрю построил первую машину для пришивания сапог; однако, первая удачная машина, послужившая образцом для многих других типов, была выпущена лишь в 1868 году МакКеем.
Механическое производство обуви можно подразделить на три части: 1) производство голенищ, 2) выделка носков обуви и каблука и 3) отделка. Все эти операции производятся теперь различными довольно сложными машинами, вырабатывающими обувь, превосходящей по своей аккуратности и прочности обувь, шитую от руки.