Клепальная машина
Обзор: Одним из самых трудных и тяжелых заводских работ считалась клепка паровых котлов.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2088 раз
Одним из самых трудных и тяжелых заводских работ считалась клепка паровых котлов. Снаружи и внутри склепываемого котла становится по рабочему,— стоящий или лежащий внутри берет раскаленную заклепку, вводит ее в заклепочную дыру, после чего его товарищ снаружи с силой бьет по заклепке, пока не расплющит ее конец, тогда как он сам, с усилием, под страшный грохот металла, изо всех сил прижимает заклепку к листам. После нескольких лет работы такой клепальщик навсегда становится глухим, — недаром они и называются "глухарями".
Изобретенная в 1865 году Туеделлем клепальная машина дала возможность заменить этот неблагодарный труд работой машины. Оговоримся, однако, что не облегчение тяжелых условий труда преследуется в том или ином техническом нововведении, — в подавляющем большинстве случаев имеется лишь стремление упростить и удешевить производство. Клепальная машина представляет из себя прочную стальную подковообразную станину, которая либо укреплена неподвижно на фундаменте, либо может краном на цепях перемещаться по всей мастерской. На концах этой станины устроен небольшой гидравлический пресс и зажимы.
Один рабочий берет горячую заклепку, вводит ее в отверстие заклепываемой балки, а другой точно наставляет против нее "клешни", висящие на цепях клепальной машины, и по гибкой трубе пускает в пресс воду. Тогда давление поршня пресса, охватывающего заклепку с ее обоих концов, сплющивает и плотно прижимает ее головку к склепаемым местам. Вся операция требует лишь нескольких секунд и делается совершенно беззвучно, давая огромную экономию и труда и времени. Клепка котлов производится таким же способом, причем размеры клепальной машины должны соответствовать размерам склепаемых листов.
Значительно позже появились пневматические клепальные машины, действующие либо давлением, либо ударом воздуха. Машины эти во многих случаях удобнее гидравлических, так как не надо устраивать отводящей трубы, воздух можно выпускать прямо наружу, и нет опасности замерзания воды на морозе. К числу ударных и пневматических механизмов надо отнести ручной пневматический молот; сжатый воздух по гибкому шлангу поступает во внутреннюю камеру, где сообщает ряд быстрых ударов небольшому поршню, связанному с зубилом или с каким либо другим инструментом.
Значительную экономию труда дали, изобретенные во 2-й половине прошлого века винторезные автоматические станки. Всем понятно, какую роль в современном машиностроении играет соединение на винтах, где не имелось бы десятков различных гаек, винтов, контргаек, шайб и т. п. Более крупные винты нарезаются на токарных станках, имеющих приспособление для автоматического передвижения суппорта, а мелкие делаются на автоматах, которые требуют лишь самого ничтожного ухода. Есть станки, которые могут выделать в час несколько сот идеально ровных винтов различных размеров, на что потребовалась бы работа десятка хороших токарей.