Ковка
Обзор: Этот способ может считаться самым старым, так как литой чугун появился в Европе лишь в XV веке, а стальные отливки начали делать еще позже. Проковка криц—была известна раньше.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1031 раз
Этот способ может считаться самым старым, так как литой чугун появился в Европе лишь в XV веке, а стальные отливки начали делать еще позже. Проковка криц—была известна раньше. Трудность работы с огнем и железом и требующееся для нее немалое искусство — с давнего времени заставляли народную молву наделять кузнецов какими-то особенными свойствами. Недаром в древности бог подземного огня Вулкан считался лучшим кузнецом на свете.
Значительное повышение прочности и однородности металла, которые он приобретает после проковки, делают ее совершенно необходимой при изготовлении большинства машинных частей; пока эти проковки были не велики, они могли делаться мускульной силой человека. Потребность в более мощных орудиях ковки вызвало изобретение механического молота, приводимого в движение силой воды. Для этого падающая часть молота, называемая бабой, укреплялась на длинном качающемся бревне, приподнимавшемся посредством зуба, посаженного на валу водяного колеса; молоты эти удержались кое-где лишь до средины прошлого века.
Мысль применить для подъема массы молота паровую силу приходила в голову еще знаменитому Уатту, изобретателю паровой машины, в 1784 г. Однако, первый годный для работы паровой молот был построен заводчиком Несмитом только в 1837 году для французского завода в Крезо. Это изобретение внесло огромный прогресс в дело изготовления крупных железных и стальных изделий. Идея парового молота весьма проста — на солидной чугунной опоре в виде двух ног установлен паровой цилиндр, к середине которого прикреплена тяжелая железная баба. Впуская пар под поршень, можно поднять бабу, а выпуская — можно заставить его упасть и нанести удар проковываемой вещи, лежащей на наковальне. В 1855 г. Нейлор для ускорения и усиления удара предложил впускать пар также и поверх поршня, увеличивая вес бабы давлением пара.
В этом виде конструкция парового молота сохранилась с некоторыми изменениями и до настоящего времени, причем легкость управления им поистине поразительна: в руках опытного механика точность удара можно довести до того, что тысячепудовая баба с размаху разобьет поставленное на наковальне яйцо в рюмке, не повредив последней. Для небольших поковок весьма распространены пружинные молота, где падающая часть соединена с одним концом сильной рессоры, при чем молот работает от механического кривошипного механизма, действующего на другой её конец. Такими небольшими ковочными молотами можно произвести до 200—250 ударов в минуту.
В большом ходу также небольшие молота, приводимые в движение силой сжатого воздуха. Известные всем пневматические ударники представляют из себя маленькие молота и также работают сжатым воздухом. Одним из величайших в мире паровых молотов был построенный около 1905 года молот на известном металлургическом заводе в Бетлегеме в Пенсильвании (Сев. Америка) с весом падающих частей 115-тонн. При устройстве этого гиганта самое трудное было устроить такой фундамент, который выдержал бы страшные удары, наносимые молотом. Сначала были забиты сваи 11 метров длиной, на них положены доски, слой деревянных стружек, слой чугунных болванок, затем еще доски, слой пробки 45 сантиметров толщины, дубовые балки, чугунные плиты, пробка и, наконец, 6 слоев чугунных болванок, — что вместе составило с весом наковальни 1.955 тонн. Диаметр цилиндра был 1,93 метра, длина его — 6 метров, диаметр штока—0,4 метра, а общая высота молота 27,4метра.
Сильное сотрясение окружающей почвы, происходящее при работе парового молота, однако, настолько вредно отзывается на окружающих его строениях, что мало-помалу заставило технику искать других способов для обработки горячего металла. Таким новым способом оказался гидравлический пресс, впервые построенный по идее Гельдгила на известном английском заводе Витворта в 1861 г. Гельдгил в Англии и Газвель в Вене предложили заменить применявшуюся раньше прессовку расплавленной стали обработкой ее под прессом, после того как металл уже затвердел.
Кроме того, пресс значительно дешевле и занимает меньше места в мастерской. С другой стороны, все возраставшая величина поковок потребовала бы устройства молотов таких размеров, что работать с ними стало бы невозможным. В самом деле, современные прессы, могущие развивать несколько тысяч тонн давления, пришлось бы заменить молотом в 500—1.000 тонн, т.е. машиной совершенно невероятной величины. Если взять прочный металлический цилиндр (см. рис. 14) с очень широким, почти равным ему по диаметру поршнем и начать нагнетать в этот цилиндр воду под большим давлением, — то поршень (или плунджер, как его называют) пресса под давлением воды начнет выдвигаться и, если такой пресс укрепить на прочной станине, то поршень может произвести огромное давление на прессуемый предмет.
Допустим, что нагнетание воды производится маленьким рычажным насосом с очень небольшим поршнем; надавливая на ручку насоса с силою 25 килограмм, можно при отношении плеч рычага 1/8 произвести давление на воду в насосе—в 200 килограмм и, если площадь поршня насоса равна, например, 4 кв. сантиметрам, можно довести давление воды в 50 килограмм на квадратный сантиметр, т.е. до 50 атмосфер. Если диаметр поршня пресса будет 50 сантиметров, то его площадь будет равна около 2 000 кв. сантиметров, на которые нагнетаемая вода окажет давление в 2.000 х 50 = 100.000 килограмм, и с такой именно силой (не считая 5% потерянных на трение) поршень пресса может давить на прессуемый предмет.
Пресс имеет перед молотом ряд крупных преимуществ, в значительной степени позволивших вытеснить прежние большие молота. Для пресса нет надобности устраивать огромные и дорогие фундаменты, — работа пресса идет совершенно гладко, не вызывая опасных сотрясений, металл под прессом значительно лучше обрабатывается, тогда как при работе молотка — сила удара не успевала при больших поковках передаваться внутрь проковываемых. предметов и ограничивалась лишь их поверхностью.
Для ускорения и работы больших прессов вода нагнетается в них, конечно, не вручную, а посредством насосов, связанных с каким-либо двигателем, так как давление воды иногда доходит до 1,000 атмосфер. Изобретение гидравлического аккумулятора и воздушного колпака позволило, когда пресс не работает, постепенно накапливать энергию, необходимую для прессования, и расходовать ее по желанию, в те моменты, когда необходимо дать полное давление. В некоторых новых конструкциях работа пресса производится одновременно действием пара и воды под высоким давлением, отчего прессы эти называются парогидравлическими.
Надо самому видеть работу современных гигантских прессов, развивающих чудовищное давление в 15.000 тони (почти миллион пудов) и в несколько секунд сминающих, как кусок масла, раскаленные металлические массы, в десятки тонн весом, чтобы понять и оценить успехи современной машиностроительной техники.