Торф и его добывание
Обзор: Щедрая природа дала человечеству в качестве топлива не только уголь и нефть, лежащие глубоко под поверхностью земли, не только леса, так безжалостно им истреблявшиеся, к его услугам имеется еще одно вещество, значение которого было оценено лишь во вторую половину XIX века, хотя о свойствах его было известно и раньше.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1805 раз
Торф и его добывание
Щедрая природа дала человечеству в качестве топлива не только уголь и нефть, лежащие глубоко под поверхностью земли, не только леса, так безжалостно им истреблявшиеся, к его услугам имеется еще одно вещество, значение которого было оценено лишь во вторую половину XIX века, хотя о свойствах его было известно и раньше. Мы имеем здесь в виду торф. Это ископаемое представляет из себя продукт растительного происхождения и состоит из остатков моха, болотистых трав, камыша и других растений, оседавших постепенно на дно болот и подвергшихся там процессу уплотнения и разложения без доступа воздуха.
Время, потребное для образования торфа, сравнительно невелико и исчисляется всего лишь 50-100 годами. За 100 лет торфяное болото может дать годный для топлива материал, утолщаясь оседающими слоями моха на 4 аршина. Таким образом, в отличие от угля и нефти, запасы торфа возобновляются самой природой и при разумной их эксплуатации могут послужить для человечества источником топлива на много столетий. Техника массовой добычи торфа развилась лишь в последние десятилетия. Раньше торф добывался, главным образом, вручную. Когда находили соответствующее торфяное болото, ждали, пока с него сойдет высокая весенняя вода, и приступали к резке его лопатами, предварительно сняв верхний растительный покров.
Теперь такое болото раньше осушают канавами, а потом уже приступают к разработке. Лучшим торфом считается так называемый моховой, или сфагновый, торф, образовавшийся от разложения некоторых сортов моха. Торф режется в куски, которые складывают для просушки на открытом месте, доступном ветру и солнцу. Содержащаяся в торфе вода через 2-3 недели испаряется, и в торфе остается лишь 20-25% влаги. Такой торф называется воздушно - сухими обладает твердостью куска сухой глины. Четыре резчика могут приготовить в день от 5 до 7 тонн такого торфа. Значительно лучшего качества торф получается, если его после резки измельчить и отжать часть воды в ручных или механических прессах.
Таких прессов имеется множество систем. Наиболее употребительным из них можно считать пресс завода, Дольберга в Германии, состоящий из чугунной оболочки, внутри которой вращаются рядом два вала с ножами, разрыхляющими забрасываемую сверху торфяную массу. На этих валах установлено несколько винтообразных лопастей, захватывающих и выталкивающих измолотую массу сквозь четырехугольное узкое отверстие, откуда она идет в виде пластичной полосы, разрезаемой дальше на отдельные кирпичи.
Последние на деревянных дощечках перевозятся вагонетками на расположенное поблизости поле сушки, продолжающейся, как и при ручной резке, от 2 до 3 недель, после чего высушенные торфинки складываются в большие штабеля и кучи. Стоимость воздушно - сухого торфа по ценам довоенного времени не превышала на месте 5-6 копеек и могла конкурировать с углем, не выдерживая, однако, длинных перевозок, сильно удорожавших цену торфа. В теплотворной своей способности торф уступает каменному углю, один килограмм торфа дает лишь от 3.000 до 4.000 калорий.
Главным стремлением торфяной техники последних десятилетий быио во-первых, механизировать и удешевить самую добыму торфа, сведя до минимума число рабочих, необходимый для его заготовки, и, во-вторых, выработать процессы для удаления из торфяной массы возможно большего количества содержащейся в ней влаги. То обстоятельство, что большая часть воды в торфе находится в нем в коллоидальном состоянии, как, например, в киселе или желатине, делает невозможным удаление ее прессованием.
Попытки применять громадные давления и центрофуги - аппараты, где жидкость отделяется центробежной силой, не привели к сколько - нибудь удачным результатам. Успешнее быии опыпы с электрическим удалением влаги, но этот способ оказался чересчур дорогим и сложным. Лучшим способом поэтому до сего времени считается сушка торфа на солнце и на ветру или искусственным высушиванием. Задача механизирования добычи торфа в настоящее время разрешается весьма удачно в целом ряде конструкций. Первый наиболее тяжелый процесс ручной копки торфа, причем работа здесь идет все время в воде, заменяется иногда механическими торфорезками и экскаваторами, могущими вынимать по несколько сот куб. метров за день.
Такова изобретенная около 15 лет тому назад баггермашина Экелунда, состоящая из железной платформы, могущей передвигаться по рельсам с установленной на ней паровой машиной многочерпакового устройства. В дальнейшем, говоря о землечерпательный снарядах, мы опишем подробнее этот тип машин. Черпаки укреплены на особой поворачивающейся раме, которая может опускаться по мере углубления ямы. Забранная черпаками торфяная масса подается элеватором в торфяной пресс, помещенный на баггере.