Нефтяная промышленность
Обзор: Если в области добыши каменного угля и большинства других полезных ископаемых остались в общем прежние методы и только лишь в отдельный процессах появились большие нововведения.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
20.01.2012,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1201 раз
Промышленный портал Мурманской области
Если в области добычи каменного угля и большинства других полезных ископаемых остались в общем прежние методы и только лишь в отдельный процессах появились большие нововведения, то развитие нефтяной промышленности целиком относится ко второй половине прошлого столетия, став теперь одной из главнейших отраслей мировой добышающей промышленности и скрытой пружиной сложнейших международных, политических и экономических взаимоотношений.
Промышленный портал Мурманской области расскажет больше о роли нефти, как источнике энергии и сыром материале для производства целого ряда химических соединений, здесь мы лишь укажем на основные методы её добычи и обработки. Кроме каменных и бурых углей, углерод встречается в земле в виде алмаза и графита негорючего вещества, идущего, главным образом, на выделку огнеупорных тиглей и карандашей.
Помимо этих соединений в природе имеется много других естественных соединений углерода с водородом, как в газообразном виде (естественные подземные газы), так и в жидком (нефть) и в твердом (горныш воск и асфальты). Происхождение нефти и других водородныгх соединений углерода в настоящее время еще не выгаснено с полной определенностью. Существует предположение, что в известный момент жизни земного шара создались благоприятные условия для непосредственного образования этих соединений, другие же гипотезы приписывают происхождение нефти, горного воска и асфальта разложению жиров огромных скоплений морских животных. Последнее отчасти доказывается способом получения таких соединений в лабораторной обстановке.
Энглеру, при перегонке, под давлением, рыбного жира, удалось получить жидкость, похожую на нефть. Работы химиков последних лет, производившиеся под влиянием все растущего спроса на нефть, дают возможность думать, что задача получения дешевых нефтяных продуктов искусственным заводским путем будет в непродолжительном времени также разрешена. Сама по себе нефть известна в глубокой древности. Так как она легче воды, ее собирали с поверхности горных озер около нефтяных месторождений и пользовались ею вместо масла в светильнях. На Апшеронском полуострове в Закавказьи прорывавшиеся из-под земли горючие газы с давних времен служили предметом религиозного культа для местного населения, видевших в нйх проявление божественной силы.
Геология и современная горная техника развенчали эту легенду, но зато дали миру одно из ценнейших веществ современной промышленности. Началом широкой добычи надо считать 1860 г., когда одной из буровых скважин близ Титусвиля в Пенсильвании, находящейся в Сев. Америке, был открыт первый фонтан жидкой нефти, давший в первый же год до 60000 тонн. Нефть представляет из себя желто-бурую, густую жидкость легче воды, скопляющуюся отдельными гнездами или прослойками на значительной глубине под землею. Нефть содержит свыше 87% углерода, около 11°/о водорода и горит почти без золы, развивая высокую температуру и выделяя до 11000 калорий теплоты на 1 килограмм, т.е. почти в полтора раза больше лучших углей.
Как топливо оно может считаться идеальным, так как легко вводится в топку и прекрасно регулируется, быстро, по желанию, загораясь и погасая. Будучи более теплбтворным, оно легче сравнительно с другим родом топлива и занимает меньше места ггри перевозке. О нефти, как источнике энергии, будет сказано дальше, здесь же мы ограничимся лишь описанием способов ее добычи. Практичные американцы быстро учли значение нефти вначале лишь как продукта, из которого можно было путем перегонки извлечь керосин и бензин, и сразу же поставили ее добычу на широкую ногу.
Техника глубокого бурения для получения воды и для горных изысканий была уже настолько развита, что молодой нефтепромышленности не приходилось проходить слишком длинного пути исканий и опытов. Вначале нефть получалась из фонтанов, бивших через заложенные в нефтеносном пласте буровые скважины, под давлением скопившихся над ней горючих газов. Фонтаны эти иногда достигают высоты в несколько десятков саженей, давая в сутки сотни тысяч ведер и почти мгновенно обогащая своего счастливого собственника. Сила их подчас бывает так велика, что не всегда удается запереть скважину даже на время, бывали случаи, что положенная на трубу скважины массивная железная плита в несколько часов протиралась частицами песку, со страшной силой уносимых нефтяным потоком.