Техническое обслуживание автоматов и полуавтоматов
Обзор: На токарных автоматах и полуавтоматах большинство операций выполняется без участия рабочего. Вместе с тем степень их автоматизации (особенно полуавтоматов) не позволяет еще полностью освободить рабочего от необходимости выполнения значительного числа наладочных и вспомогательных операций.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
03.11.2011,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 4680 раз
На токарных автоматах и полуавтоматах большинство операций выполняется без участия рабочего. Вместе с тем степень их автоматизации (особенно полуавтоматов) не позволяет еще полностью освободить рабочего от необходимости выполнения значительного числа наладочных и вспомогательных операций по техническому обслуживанию автоматов и полуавтоматов в период до начала работы, во время и после окончания их работы. Весь комплекс работ по техническому обслуживанию автоматов и полуавтоматов состоит из сравнительно сложных и простых операций. К сложным операциям относятся наладка и периодическая подналадка автоматов и полуавтоматов, изготовление? пробных деталей и др. К менее сложным можно отнести периодическую установку прутков, выборку готовых деталей из корыта, уборку стружки и др.
Это обстоятельство обусловливает на большинстве заводов обслуживание автоматов и полуавтоматов двумя рабочими различной квалификации: наладчиком (обычно 4—5-го разрядов) и токарем-автоматчиком (2—3-го разряда). Функциями каждого наладчика токарного автомата или полуавтомата являются: получение задания по номенклатуре, количеству и очередности изготовления деталей; получение инструктажа от сменного мастера; получение из инструментальной кладовой оснастки, необходимой для наладки автомата или полуавтомата; наладка автомата или полуавтомата для изготовления вновь осваиваемой детали или переналадка для изготовления ранее освоенной детали; изготовление пробных деталей и предъявление их контролеру; передача налаженного автомата или полуавтомата токарю-автоматчику и инструктаж последнего; подналадка автомата или полуавтомата в процессе работы; периодическая проверка работы автомата или полуавтомата и осмотр изготовленных деталей; организация работы токаря-автоматчика и исполнение функций последнего в случае его отсутствия или занятости.
Функциями токаря-автоматчика являются: доставка и подготовка прутков на рабочем месте; установка очередного прутка в автомат; съем готовых деталей и установка заготовок на полуавтомате; остановка и пуск автомата или полуавтомата; смазка автомата и полуавтомата; наблюдение за работой автомата; предупреждение наладчика о необходимости подналадки автомата или полуавтомата; периодическое измерение обрабатываемых деталей; выборка готовых деталей из корыта автомата, а мелких деталей — из стружки и промывка их от масла; подсчет изготовленных деталей и сдача их контролеру; выборка и уборка стружки от автомата и полуавтомата в отведенные места; помощь наладчику по наладке и под-наладке автомата и полуавтомата. Прежде чем приступить к работе, наладчик и токарь-автоматчик обязаны узнать у своих сменщиков, были ли обнаружены какие-либо поломки или неисправности в работающем оборудовании, которые необходимо устранить. В процессе работы автомата и полуавтомата необходимо следить за работой систем смазки и охлаждения, своевременно производить заправку прутков, периодически по мере необходимости убирать стружку. При обслуживании автоматов и полуавтоматов наладчик и токарь-автоматчик должны строго соблюдать правила техники безопасности и производственной санитарии.