Дизтопливо
Обзор: Дизельное топливо, в просторечье называемое соляркой, - это топливо, получаемое из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти. Дизельное топливо используется в дизельный двигателях внутреннего сгорания (ДВС), и в газодизелях.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
01.10.2011,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 2201 раз
Location: Ukraine
Дизтопливо
Дизельное топливо, в просторечье называемое соляркой, - это топливо, получаемое из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти. Дизельное топливо используется в дизельный двигателях внутреннего сгорания (ДВС), и в газодизелях. Купить дизтопливо оптом предлагает компания «ТК АВТОТРАНС». Основными потребителями дизельного топлива являются железнодорожный транспорт, автотранспорт, военная и сельскохозяйственная техника, водный транспорт. Остаточное дизельное топливо (соляровое масло) используется в качестве котельного топлива, для пропиточного и смазочно-охлаждающего материала, закалочных жидкостей для механической и термической обработки металлов. Дизельное топливо делится на:
-маловязкое дистиллятное топливо, состоящее из гидроочищенных керосино-газойлевых фракций прямой перегонки и газойлей каткрекинга и коксования, для быстроходных двигателей,
-высоковязкое, остаточное, являющееся смесью мазутов с керосиново-газойлевыми фракций, для тихоходных тракторных, судовых и стационарных двигателей.
Теплота сгорания дизельного топлива составляет около 42624 кДж/кг. Основной показатель дизельного топлива - цетановое число (Л-45), характеризующее способность топлива к воспламенению в камере сгорания и равное объёмному содержанию цетана в смеси с α-метилнафталином, имеющим в стандартных условиях ASTM D613 одинаковую воспламеняемость с исследованным топливом. Температура вспышки по ASTM D93, должна быть не выше 70 °C. Температура перегонки по ASTM D86 не должна быть ниже 200 и превышать 350 °C. В целях экологической чистоты нормируется содержание серы в виде сернистых соединений в дизтопливе. Пониженное содержания серы приводит к уменьшению смазывающих свойств, поэтому при ультранизком содержании серы необходимо наличие присадок.
Проблемой дизельного топлива является наличие воды. Вследствие меньшей плотности топлива вода отслаивается и собирается внизу. Образовавшаяся водяная пробка в магистрали может блокировать работу двигателя. Кинематическую вязкость и отсутствие воды регламентируют требования ГОСТ 305-82 «Топливо дизельное. Технические условия». В зависимости от температуры предельной фильтруемости и температуры помутнения и застывания:
Летнее дизельное топливо с плотностью не более 860 кг/м³, температурой вспышки 62 °C, температурой застывания: −5 °C. Получается смешением прямогонных, гидроочищенных и вторичного происхождения углеводородных фракций с температурой выкипания от 180 до 3600С. Повышение температуры выкипания приводит к закоксовыванию форсунок и дымности.
Зимнее дизельное топливо с плотность не более 840 кг/м³, температурой вспышки 40 °C, температурой застывания −35 °C. Получается смешением прямогонных, гидроочищенных и вторичного происхождения углеводородных фракций с температурой выкипания от 180 до 340 °C. Зимнее топливо можно получить из летнего путем добавлением депрессорной присадки, снижающей температуру застывания топлива, однако при этом слабо меняется температура предельной фильтруемости.
Арктическое дизельное топливо с плотностью не более 830 кг/м³, температура вспышки 35 °C, температура застывания −50 °C. Получается смешением прямогонных, гидроочищенных и вторичного происхождения углеводородных фракций с температурой выкипания от 180 до 330 °C. Пределы кипения арктического топлива близки пределам выкипания керосиновых фракций. В арктическое топливо для улучшения смазывающих свойств добавляют цетаноповышающие присадки и минеральное моторное масло. Арктического дизельного топлива можно получить путем депарафинизации летнего дизельного топлива, но этот способ весьма дорогой.