Эффективные техники планирования: матрица Эйзенхауэра
Обзор: Принцип действия матрицы заключается в грамотном распределении дел. Необходимо важные задачи отделить от срочных, не срочные дела отделить от наименее важных, оставить на конец дела, которые не приведут к существенному результату, но самое главное сократить время решения проблем.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 03.10.2020, в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 884 раз

Эффективные техники планирования: матрица Эйзенхауэра

Матрица Эйзенхауэра  Каждый день мы выполняем много дел, но делаем это в хаотичном порядке, поэтому часто не удаётся добиться положительного результата и остаются невыполненными важные задачи. Для того чтобы этого не происходило, следует пользоваться специальными техниками планирования. С их помощью получается рационально распределять временной ресурс и выполнять в течение дня как можно больше задач. К эффективным техникам планирования стоит отнести:

1. Техника «три главных дела»

 Необходимо среди большого количества дел выбрать три важных задачи и обязательно их решить в течение дня. Потом можно приступать к второстепенным и если не получится выполнить все дела, то их можно перенести на другой рабочий день.

 2. Техника ABC планирования

 Задачи, которые необходимо выполнить в течение дня необходимо записать на бумаге, но не в хаотичном порядке, а по принципу приоритетности. Сначала составляется общий список, а потом буквой А отмечаются самые неотложные дела. Их должно быть хотя бы 15%. Буквой В необходимо отметить задачи, которые являются важными, но если их не выполнить, то ни к чему серьёзному это не приведёт. В группе С останутся менее важные дела. Их можно выполнить в другое время или поручить домочадцам или подчинённым.

3. Техника Матрица Эйзенхауэра

 Это самая популярная и простая техника планирования. Данным инструментом пользуется весь мировой профессиональный тайм-менеджмент. Техника полезна как обычному обслуживающему персоналу, так и руководителям любого звена. Матрица Эйзенхауэра была разработана 34-м президентом США и носит его фамилию. Она ему помогала решать за день огромное количество задач, так как оптимизировала рабочий график.

 Принцип действия матрицы заключается в грамотном распределении дел. Необходимо важные задачи отделить от срочных, не срочные дела отделить от наименее важных, оставить на конец дела, которые не приведут к существенному результату, но самое главное сократить время решения проблем. В структуру матрицы Эйзенхауэра входит четыре квадранта. В основании матрицы находится две оси. Вертикальная ось обозначает важность решения задач, а горизонтальная ось указывает на срочность их выполнения.

 В итоге каждый квадрант отличается от других качественными показателями. В них стоит записывать дела по приоритетности и наглядно будет видно с чего стоит начинать свой рабочий день. В квадрант A стоит записывать важные дела, которые нельзя отложить на другое время. В идеале он должен быть совершенно пустым. Если он заполняется максимально, значит, человек не организован и впереди может возникнуть много трудностей. Квадрант А будет пустой, если максимально быстро выполнять задачи, записанные в другие квадранты.

 Матрица ЭйзенхауэраВ квадрант B вписываются важные дела, но особой срочности выполнения они не требуют. Вот как раз задачи в этом секторе считаются перспективными и приоритетными. Это повседневные задачи. Если им отдавать преимущество, тогда можно достичь хороших результатов и задачи не будут появляться в квадранте А. В сектор С стоит записать срочные дела, но они не должны быть важными. Это должны быть отвлекающие задачи, цель выполнения которых не приводит к серьёзным результатам. В квадранте D должны находиться не срочные дела, которые нельзя назвать важными. Это могут быть телефонные разговоры с друзьями, общение в социальной сети и тому подобное.

4. Техника Бенджамина Франклина

 Это самая сложная техника планирования и она охватывает всю жизнь человека. Метод представляет собой пирамиду. В самом её верху указываются основные жизненные принципы. Чуть ниже стоит записать глобальные цели. На следующей ступеньке обозначается генеральный план. Ещё ниже долгосрочный план, в котором должны находиться задачи, которые надо выполнить на протяжении пяти лет. На следующей ступеньке записываются дела, требующие выполнения на протяжении года и месяца. И в основе пирамиды должны стоять задачи, которые будут выполнены на протяжении недели и дня.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.