Нория — устройство для подъёма сыпучих грузов
Обзор: Нория — весьма распространённое и эффективное подъёмное устройство. Этот механизм актуален в тех случаях, когда перемещение сыпучих или жидких грузов производится не по горизонтали, а в вертикальной плоскости.
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью Рейтинг: 5,0
Публикация: 29.09.2020, в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 236 раз

Нория — устройство для подъёма сыпучих грузов

 ковши норийныеВ старые времена было широко известно устройство, называвшееся водяным колесом. Оно служило для подъёма воды в вертикальной плоскости на нужную высоту. Приводилось колесо в движение потоком в том самом ручье, из которого вода зачерпывалась ковшами. Принцип действия старинного водяного колеса частично используется в строительстве современных норий — устройств для подъёма и транспортировки сыпучих грузов в вертикальной плоскости. Для захвата и подъёма на бесконечную ленту или цепь устанавливают специальные ковши норийные — цельнометаллические, металлические сборные или пластиковые.

Как устроена нория и где она применяется

 Нория — весьма распространённое и эффективное подъёмное устройство. Этот механизм актуален в тех случаях, когда перемещение сыпучих или жидких грузов производится не по горизонтали, а в вертикальной плоскости. Нории различных видов можно встретить во многих местах:

  • на предприятиях химической промышленности;
  • в шахтах;
  • на элеваторах;
  • на зерноперерабатывающих предприятиях.

 Наиболее часто встречаются зерновые нории, устанавливающиеся на элеваторах — так называют предприятия, создаваемые для хранения и доведения зерна до желательных параметров. Эти подъёмные устройства просты в эксплуатации, надёжны и эффективны.

 Конструктивно нория представляет собой вертикальный ленточный конвейер с грузозахватными приспособлениями в виде ковшей, установленных на бесконечной ленте. Ковши в нижней части нории захватывают зерно, поднимают его вверх и опрокидываются, высыпая груз, который через патрубок попадает в нужное место. Ковши вниз возвращаются пустыми, готовыми к захвату и транспортировке очередной порции зерна.

 Конвейер удобно помещается в прямоугольной трубе нужного сечения.

Типы вертикальных конвейеров

 ковши норийныеТип нории зависит от устройства тяговой конструкции. В ленточных нориях используется ремень или бесконечная лента, к которым на заданном расстоянии друг от друга закреплены норийные ковши, перемещающиеся вместе с лентой. В конвейерах этого типа устанавливаются облегчённые барабаны.

 В цепных конструкциях вместо ленты используется цепь. Общий вес устройства изменяется незначительно, но цепь способна выдержать значительную нагрузку. Такая конструкция имеет более продолжительный срок службы.

 Норийные ковши — основные узлы вертикального конвейера. На ленточных нориях чаще всего применяют лёгкие пластиковые ковши. При значительных нагрузках и высокой интенсивности эксплуатации более уместными будут металлические ковши на цепных механизмах.


Получить RSS Еще статьи по теме


 На главную страницу
Как Вы оцениваете эту статью?

Комментарии пользователей

Оставьте свои комментарии
Имя:
Адрес электронной почты:
Комментарии:
Insert Cancel
Полезная информация

14.10.2015
Подготовка к Вознесению. С чего начать?
Важная информация и инструменты, которые можно применять сразу сейчас! Попробуйте все, что считаете необходимым. Применяйте это в своем собственном темпе, однако, будьте последовательны и старательны, и вы почувствуете многие улучшения, такие как ментальное и эмоциональное освобождение. Статья Лизы Ренее С чего начать?

11.10.2015
Что такое Вознесение?
Это основное пособие для начинающих, в котором рассматриваются основное значение и механика «Вознесения» и обсуждаются различные симптомы, с которыми мы, как люди, можем столкнуться в процессе нашего развития. - - Статья Лизы Ренее Что такое Вознесение?

4.10.2015
Расшифровка кириллицы
Поистине, наша азбука дана нам Богом. Какой смысл несут буквы алфавита, размещенные в таблицу 7х7?

1.10.2015
Как вести себя, сталкиваясь в агрессией
Абсолютно железное правило в ситуациях, когда агрессивный человек или падшая сущность стремится вас запугать, состоит в том, чтобы всегда оставаться спокойным и сохранять хладнокровие. - Статья Лизы Ренее Как вести себя, сталкиваясь в агрессией

27.09.2015
Кого и что вы любите?
Этим летом усилилось давление новых уровней скрытой технологии управления сознанием, которая направлена на более сконцентрированные усилия военно-промышленного комплекса и включает в себя сотрудничество вооруженных сил человечества и многих группировок других измерений, управляющих секретной космонавтикой. - Статья Лизы Ренее Кого и что вы любите?

Наиболее эффективный способ охлаждения
Каждый любит в жаркий день выпить холодный напиток. Часто, чтобы его остудить, емкость с напитком ставят на лед. Действительно ли это самый эффективный способ охлаждения?

Инфракрасный пирометр – устройство и принцип работы
Современный инфракрасный пирометр измеряет силу теплового излучения, которое исходит от измеряемого объекта и лежит в интервале между длинами волн инфракрасного излучения и дневного света.




Оцените
Последние статьи

16.10.2015
История военных берцев
Берцы - вид военной обуви, который появился в 1944 году и до сих пор остаётся классикой обуви для военнослужащих по всему миру.

16.10.2015
Покупка автоподъемника – выгодное вложение денежных средств
Для проведения высотных работ покупка автоподъемника станет просто незаменимой. С его помощью можно выполнять поставленные задачи в самых труднодоступных местах, к которым добраться другим способом невозможно.

16.10.2015
Железные входные двери: критерии надежности
В настоящее время железные входные двери устанавливаются практически на каждое жилье – от квартир до частных домов.

15.10.2015
Фундамент на винтовых сваях и другие его разновидности
В основу свайного фундамента входят в качестве основных составляющих отдельные сваи. Потом их мастера перекрывают бетонными или железобетонными плитами.

15.10.2015
Лишение родительских прав отца ребенка
Когда доводится в суде, что ответчик, не имея уважительной причины, больше 6 месяцев не принимает участия в жизни малыша, не хочет выплачивать алименты и есть хоть какое-то документальное подтверждение, то тоже есть смысл говорить о возможном лишении родительских прав.

Партнёрские программы без санкций от поисковых систем
Начиная сотрудничать с какой-либо партнёрской программой, вы должны на сто процентов быть уверены, что не последуют санкции от поисковых систем и ваш сайт не потеряет позиции с посетителями.

Раскрутка сайтов
Раскрутка сайтов довольно сложный процесс и выполнять необходимо его постепенно, переходя от меньшего к большему.