Эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов
Обзор: На установку стационарных металлических баз уходит много времени и денежных средств, поэтому топливная логистика начала переходить на эластичное хранение нефтепродуктов.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
24.07.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 746 раз
Эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов
Каждый день осваивается большое количество новых месторождений полезных ископаемых. Особенно рекордными темпами растёт добыча нефти. Промышленность нуждается в сооружении оперативных складов с резервуарами или нефтяных амбаров, чтобы принимать и хранить чёрное золото.
При разведочном бурении чаще всего используют нефтяные амбары. Это глубокие ямы, которые устилают специальным противофильтрационным пологом. Они собой представляют естественный резервуар. Разведочное бурение часто осуществляется вдалеке от населённых пунктов и дорог. Доставка специального оборудования практически невозможна, поэтому и используют нефтяные амбары. Такого типа ёмкости допускают серьёзные утечки нефтепродуктов и их испарения тоже негативно влияют на окружающую среду.
На установку стационарных металлических баз уходит много времени и денежных средств, поэтому топливная логистика начала переходить на эластичное хранение нефтепродуктов. Срок службы «мягких» ёмкостей значительно ниже стационарных металлических конструкций, но они имеют много неоспоримых достоинств. Чтобы возвести резервуары из прочных материалов, требуется сооружать прочный фундамент, не обойтись без сварочных работ, покупки массивного парка цистерн и аренды габаритных платформ для их транспортировки.
Выигрывают эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов у других конструкций там, где действуют временные и логистические ограничения. Зимний подогрев для «мягких» ёмкостей не требуется. После эксплуатации они легко демонтируются и утилизируются. Резервуары не поддаются коррозии и не засоряют окружающую среду после того как было полностью разведано месторождение. На данный момент брошенные ржавые ёмкости и бочки стали представлять угрозу для многих регионов в государстве.
Без предварительных капитальных работ не получится быстро соорудить металлические или бетонные горизонтальные резервуары, а на установку эластичного нефтехранилища уходит не больше недели, и оно является передвижным. По выгодной рыночной стоимости купить эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов можно в компании «Политехника». На официальном сайте организации https://poli.ru/ представлен широкий ассортимент полевых складов горючего разного объёма.
Не требуется поучать отдельное разрешение на установку эластичного резервуара. Градостроительный кодекс относит такие полевые склады к категории временных строений. К основным преимуществам «мягких» резервуаров стоит отнести отсутствие конденсата на внутренних стенках ёмкостей и поэтому в нефтепродукты не попадает подтоварная вода.
Ещё главной конструктивной особенностью эластичного хранения нефтепродуктов является отсутствие испарения горючего и получается вести точный его учёт. Для нормальной работы эластичного резервуара требуется установка насосно-перекачивающего оборудования, системами фильтрации и системы газоотделения. Необязательно покупать одну большую ёмкость на 500 м3 или 1000 м3. Можно купить несколько «мягких» резервуаров с меньшим объёмом и соединить их единой трубопроводной обвязкой.
Эластичную ёмкость легко транспортировать. В сложенном виде резервуар ёмкостью 250 м3 не занимает больше одного кубометра и его вес составляет 800 кг. Резервуары такого объёма являются самыми распространёнными и востребованными. Изготавливаются резервуары из высокопрочной полиэфирной ткани баллистического плетения. Материал по прочности превышает в семь раз стальную конструкцию.