Источники питания
Обзор: В отечественных электрических линиях практически нет 220 Вольт. Аналоговые источники питания будут выходить из строя намного чаще, чем импульсные блоки питания.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
15.07.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 839 раз
Источники питания
Для того чтобы функционировала компьютерная, телевизионная, медицинская и бытовая техника нужно, чтобы в конструкцию устройств входил источник питания. Он подаёт напряжение на все электрические схемы, которые находятся в комплектации. Раньше преимущественно использовали линейные источники питания, а сегодня инженеры отдают предпочтение импульсным моделям.
Дело всё в том, что серьёзно пострадала в своё время репутация импульсных блоков. Из-за них начался массовый отказ цветных телевизоров отечественного производства. Также часто ломалась импортная видеотехника, в которую устанавливали первые импульсные источники питания. Сейчас линейные блоки практически не используются. Импульсные источники питания были усовершенствованы и стали надёжнее аналоговых. В них встроили целые защитные цепи, которые в критических ситуациях не дают ломаться блокам. Им не страшны короткие замыкания, повышенные нагрузки, скачки напряжения, смена полюсов в выходных цепях.
По выгодной рыночной стоимости купить надёжные источники питания можно в компании «Дискон», которая реализует электронные компоненты на территории Украины и стран СНГ. На официальном сайте организации https://discon.ua представлен широкий ассортимент источников питания всемирно известных производителей. Все они обладают высоким коэффициентом полезного действия, который уменьшает теплопотери, не допускает перегрева элементной базы, а это положительно сказывается на надёжности.
Импульсные блоки по своей конструкции сложнее аналоговых моделей, но потребителю не стоит разбираться со схемотехникой, потому что для этого существуют сервисные центры, обслуживающие электронную технику. Для специалистов ремонт импульсного блока питания не представляет особой сложности. Радиолюбители утверждают, что импульсные модели создают «помехи».
Действительно в устройствах создаются мощные импульсы с затухающими колебаниями в обмотках трансформатора. Они могут вызывать паразитное излучение и появляются радиопомехи. Производители импульсных блоков избавились от этой проблемы путём усовершенствования конструкции. У аналоговых блоков питания невысокий КПД. Дело в том, что в линейных источниках питания используются сетевые трансформаторы и аналоговые стабилизаторы. На их работу ухолят большие потери.
В импульсных блоках данные комплектующие отсутствуют полностью. В них устанавливается высокочастотный стабилизатор и ключевой элемент. Большую часть времени они выключены, поэтому потери КПД минимальные. У аналоговых моделей он составляет 50 %, а в импульсных источниках питания достигает 98 %. Импульсные блоки имеют небольшой вес, потому что устанавливаются лёгкие трансформаторы.
Они стоят дешевле аналоговых моделей за счёт низкой себестоимости изготовления силовой базы. В аналоговых блоках преобладает алюминий и медь, а данная товарная группа постоянно дорожает на рынке. В отечественных электрических линиях практически нет 220 Вольт. Аналоговые источники питания будут выходить из строя намного чаще, чем импульсные блоки питания. Мы сделали объективный обзор данных двух видов устройств и становится понятно на какой модели стоит остановить своё внимание.