Очистка вентиляции
Обзор: Специалисты сначала обследуют вентиляционную систему и определяют, соответствует ли её состояние установленным санитарным нормам. Потом разрабатывается план проведения работ.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
24.03.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1087 раз
Очистка вентиляции
На здоровье человека большое влияние оказывает состояние вентиляционной системы. Люди большую часть свой жизни находятся в закрытых помещениях. Это касается многоквартирных домов, офисов, предприятий, кинотеатров, музеев, крупных торговых комплексов. Поэтому необходимо следить за чистотой вентиляции и своевременно проводить очистку в строго отведённые регламентированные сроки.
Это настолько важный вопрос, что ему уделило внимание даже правительство путём разработки специальных законов и постановлений. В них указано, когда должна осуществляться очистка вентиляции, с какой периодичностью должны проводиться технические работы. Самым важным законом стоит считать ФЗ №52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Статистика показывает, что если в доме своевременно не очищается вентиляционная система и воздуховоды, то в нём проживающие болеют в три раза чаще ОРВИ, чем в зданиях, где очистка вентиляции проводится согласно регламента.
Функция вентиляционной системы заключается в постоянной смене воздушных масс. Если она плохо работает, то снижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа. Человек будет себя чувствовать постоянно сонным, будут возникать сильные головные боли. Запрещается самостоятельно закрывать каналы, нельзя несанкционированно подключать к вентиляции отопительные приборы, работающие на газу. Многие не знают, что не допускается самостоятельная чистка вентиляции от пыли, мусора и жировых загрязнений.
Для этого существуют специализированные компании, которые на профессиональном уровне проводят очистку вентиляции. Специалисты сначала обследуют вентиляционную систему и определяют, соответствует ли её состояние установленным санитарным нормам. Потом разрабатывается план проведения работ, определяется способ чистки и выбирается тактика проведения очистки системы. В случае необходимости проводятся дополнительные подготовительные работы. И только потом с помощью специального оборудования осуществляется очистка вентиляции пожаровзрывобезопасным способом.
После проведения работ проводится анализ с целью определения их эффективности. На профессиональном уровне очистку вентиляции проводит компания «Комсервис», которая осуществляет свою деятельность в Москве. На официальном сайте организации «www.komservice.ru» можно оставить свою заявку на проверку вентиляционной системы и в случае необходимости проведение технического обслуживания. Специалисты проверят техническую документацию на систему вентиляции и определят, соответствует ли её конструкция ранее установленным проектным данным.
Проанализируют состояние составных комплектующих и узлов вентиляции, постараются найти механические повреждения в воздуховодах. Произведут замер нормируемых характеристик, и только потом будет определяться способ очистки вентиляции. Самостоятельно провести все эти процедуры, не имея опыта и специального оборудования, не получится. Разве можно провести исследование микроклимата внутри вентиляционной системы без квалификации? Поэтому стоит доверить такое ответственное дело профессионалам.
Они с помощью термоанемометра, тахометра, пирометра, анемометра с крыльчаткой анализируют состояние вентиляции. Предварительно визуальный осмотр делается специальной исследовательской камерой. Глубина её проникновения в систему может достигать 150 метров. Чаще всего осуществляется демонтаж вентиляции при сильном её загрязнении. И только после проведения очистки и дезинфекции собираются обратно составные части.