Никель кадмиевые аккумуляторы
Обзор: Никель─кадмиевые аккумуляторы продолжают использовать в различной технике. Это может быть портативный инструмент, питание для различной электроники, авиационная, железнодорожная и морская техника.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
08.02.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1617 раз
Эксплуатация и сферы применения никель кадмиевых аккумуляторов
В этой заметке будет затронута тема использования и эксплуатации никель-кадмиевых аккумуляторов. Несмотря на запрет в ряде стран этот тип аккумуляторных батарей по-прежнему используется в различных устройствах.
Никель─кадмиевые аккумуляторы до сих пор используется в различном электроинструменте, тяговых батареях для складской и железнодорожной техники, а также других направлениях. В развитых странах производство этих батарей ограничено или запрещено, поскольку кадмий является высокоядовитым веществом. Однако полностью отказаться от этих аккумуляторов не получается и их производство просто переносится в другие страны. В тех устройствах, где их можно было заменить никель─металлогидридными батареями, они уже давно заменены. Подробный материал о никель-кадмиевых аккумуляторах вы можете найти по ссылке https://akbinfo.ru/shhelochnye/nikel-kadmievye-akkumuljatory.html, а здесь мы рассмотрим основные моменты, касающиеся их применения и эксплуатации.
Сферы применения
Сфера применения никель─кадмиевых аккумуляторов охватывает устройства и механизмы, которые требуют для работы большие значения разрядного тока. Элементы Ni─Cd обеспечивают высокий ток, стабильную мощность и не перегреваются. Поэтому они часто используются в аккумуляторных батареях погрузчиков, в трамваях и троллейбусах, промышленных аккумуляторных сборках, а также в других местах, где требуется тяговые АКБ. В частности, они широко применяются в речном и морском транспорте.

Помимо перечисленного, Ni─Cd аккумуляторы встречаются в различной военной и гражданской технике. К примеру, они используются в качестве бортовых батарей в некоторых самолетах и вертолетах. Пока ещё никель-кадмиевые элементы встречаются в портативном инструменте, но оттуда их постепенно вытесняют литиевые батареи. По-прежнему, используются никель─кадмиевые АКБ в форме дисков. Это могут быть различные компьютерные устройства, фонарики, калькуляторы, вспышки, слуховые аппараты и тому подобное.

Условия эксплуатации Ni─Cd аккумуляторов
При эксплуатации внутри никель─кадмиевых элементов происходят изменения, постепенно уменьшающие их работоспособность. В принципе, это характерно для всех типов аккумуляторов, но здесь есть некоторые особенности. В большинстве случаев к отказу в работе этих типов батарей приводят следующие факторы.
- Уменьшение активной массы электродов и их рабочей поверхности.
- Рост дендритов кадмия, из-за чего возникают утечки тока.
- Распад органики.
- Уменьшение объема и изменение состава щелочного электролита.
- Процессы необратимого расхода кислорода и воды внутри аккумуляторного элемента.

Одной из основных проблем этого типа батарей является эффект памяти. То есть, аккумулятор как бы запоминает предыдущее состояние разряда и в следующий раз разряжается до него. Поэтому если регулярно не разряжать элемент до конца, он постепенно теряет свою емкость. Для борьбы с этим негативным эффектом требуется квалифицированное обслуживание никель-кадмиевых батарей.