Способы защиты металла от коррозии
Обзор: Чтобы обеспечить хорошую защиту металла от коррозии, состав должен иметь хорошую адгезию с основным металлом (сцепление) и быть непроницаемым для агрессивной среды.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
04.06.2019,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 2577 раз
Способы защиты металла от коррозии
Для защиты металлов от атмосферной коррозии применяют нанесение различных защитных покрытий - ЛКП, пастообразные и смазочные покрытия, силикатные эмали, полимерные и резиновые составы
Коррозия – самопроизвольное разрушение металлов и сплавов на основе металлов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Ущерб от коррозии оценивают не просто в производственных, в мировых масштабах. Так, по оценкам экспертов, суммарный ущерб промышленно развитых стран от коррозии металлов превышает 5% ВВП.
Существуют разные способы и составы для защиты от коррозии, но наиболее актуальным и востребованным по-прежнему остается применение защитных покрытий.
Такие покрытия удобны в нанесении, их легко менять и обновлять. ЛКП не только предохраняют металл от коррозии, но и придают поверхности ряд определенных свойств: износостойкость, электрическую проводимость и пр.
Такие покрытия подразделяются на:
1. Металлические – протекторная защита, повышающая химическое сопротивление конструкционных материалов, изолирующая поверхность металла от агрессивной среды.
Существуют следующие способы нанесения защиты:
- металлизация напылением - распыление расплавленного металла на поверхность;
- погружение готового изделия в ванну с расплавленным металлом;
- электролитический - осаждение металла из водных растворов их солей на поверхность при постоянной токовой нагрузке;
- термомеханический – покрытие основного изделия дополнительным, более прочным, слоем металла методом прокатки или прессования;
- диффузионный – покрытие поверхности слоем расплавленного металла под высокой температурой.
2. Неметаллические - защита от атмосферной коррозии путем нанесения различных защитных составов (смазки, лакокрасочные покрытия, полимерные и пр.)
Выделяют такие популярные варианты:
- лакокрасочные защитные покрытия
За счет дополнительных компонентов в составе можно придать определенные свойства поверхности, в т.ч. увеличить токопроводящую способность, получить декоративный эффект, создать дополнительную защиту и пр.
- полимерные защитные покрытия
Горячая смола, которую наносят путем напыления, окрашивания или погружения. В последнем варианте обеспечивается самое качественное покрытие;
Защитное покрытие резиной и эбонитом – очень мощный защитный слой. Такой способ применяют для изоляции цистерн, трубопроводов, резервуаров для транспортировки и хранения химических агрессивных веществ и пр. Материал является отличным диэлектриком. Минус только один – старение, повторное нанесение рекомендуется не позднее 5 лет.
Этот способ защиты выбирают для металлов и сплавов, эксплуатирующихся при высоких температурах, в агрессивных и химически активных средах. Наносят двумя способами – сухим (распыление состава) и жидким (нанесение пастообразной эмульсии). После нанесения изделие запекают при температуре 880-920°С. Финишный слой - покровную эмаль также запекают при более низкой температуре (не выше 860°С).
- пастообразные и смазочные покрытия
Рекомендуются для консервации изделий из металла и сплавов. После нанесения образуется защитная пленка, полностью изолирующая контакт поверхности с окружающей средой. Такие покрытия очень эффективны, но целостность пленки легко нарушается.
Статья подготовлена по материалам сайта: http://оризонподшипник.рф/