Виды металлообработки: справочные таблицы
Обзор: Всегда следует использовать справочные таблицы при обработке металлов и выборе токарного и фрезерного оборудования.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
08.03.2019,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1584 раз
Виды металлообработки: справочные таблицы
Металлообработка представляет собой целую группу операции, после которых заготовка принимает нужные размеры и форму. Она бывает:
-механической (когда металл режут),
-литьевой;
-термической;
-проходить под давлением;
-сварочной;
-электрической;
-химической.
Раньше в основном занимались литьём, потому что не было сконструировано высокотехнологическое оборудование. Просто расплавляли под большой температурой материал и разливали его в подготовленные формы, которые повторяли габариты будущего изделия. С появлением современного оборудования началась использовать чаще механическая обработка металлов.
На нём осуществляют:
-точение. Процесс представляет собой закрепление обрабатываемой заготовки во вращающейся оснастке, а вращающийся резец снимает лишний металл, придавая нужную форму изделию.
-сверление. Тоже надёжно крепится в неподвижном состоянии деталь и с помощью сверла в продольном направлении проделываются отверстия. Вы найдете все необходимые справочные таблицы здесь, которые помогут выбрать для металлообработки подходящий инструмент и оборудование.
-фрезерование. Это более сложный процесс обработки металлов, потому что в отличие от сверления фреза в состоянии со всех сторон обрабатывать заготовки и позволяет изготавливать детали любой сложной формы. Сверло только своим концом входит в металл, а у фрезу рабочим инструментом выступает и боковая поверхность. Поэтому происходит обработка металла не только в вертикальном направлении, но и в других плоскостях.
-строгание. Особенность обработки заключается в том, что здесь неподвижно крепится заготовка, а режущий инструмент создаёт необходимые продольные пазы. Продаётся оборудование, в котором наоборот может неподвижно крепиться резец, а вращаться сама заготовка.
-шлифование. Этот вид металлообработки позволяет снять при продольном возвратно-поступательном движении абразивного инструмента верхний слой металла пока не будут получены, рассчитанные конструктором размеры изделия. Всегда следует использовать справочные таблицы при обработке металлов и выборе токарного и фрезерного оборудования.