Вакуумное оборудование: вакуумные насосы
Обзор: При выборе вакуумного оборудования стоит проконсультироваться со специалистами, какая модель насоса подходит лучше всего в вашем конкретном случае. Но обязательно сами обращайте своё внимание на производительность техники и рабочее давление.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
04.03.2019,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1710 раз
Вакуумное оборудование: вакуумные насосы
Если из резервуара необходимо удалить воздух или газообразную среду с целью создания разряжения, то используют в промышленности специальные вакуумные насосы. Данное оборудование отличается между собой диапазоном рабочих давлений, и выпускаются следующие модели:
- -первичные вакуумные насосы,
- -вторичные вакуумные насосы,
- -дожимные вакуумные насосы.
Оборудование не отличается по принципу действия, но имеет разную конструкцию и диапазоны давления. Первичные и дожимные вакуумные насосы рассчитаны на низкий вакуум, вторичные на высокий, экстремально высокий и глубокий вакуум Что касается показателей, то диапазон у:
-низкого вакуума составляет от атмосферного давления до одного торр.
-среднего вакуума от одного торр до трёх-десяти торр.
-высокого вакуума: три-десять торр до семь-десять торр.
-глубокого вакуума: от семи-десяти торр до десяти-одиннадцати торр.
-экстремально высокого вакуума: меньше десяти-одиннадцати торр.
Вакуумные наосы могут не только перекачивать, но и улавливать газ. Перекачивающее оборудование делится на две группы:
- -кинетические вакуумные насосы.
- -вакуумные насосы объёмного вытеснения.
В кинетическом оборудовании импульс передаётся газообразной среде посредством высокоскоростных лопастей. Таким образом, получается достичь постоянного перемещения молекул и среда свободно уходит через входной патрубок насоса к выходу. В вакуумных насосах объёмного вытеснения происходит механическое улавливание среды.
По выгодной рыночной стоимости можно здесь купить вакуумные насосы https://vacuumequipment.ru/catalog/, выбрав подходящее оборудование по техническим характеристикам. Стоит обратить своё внимание на то, что в процессе откачки газа может использоваться жидкость или масло. Поэтому вакуумные насосы делятся ещё на две категории:
-масляные насосы,
-сухие насосы.
Большую разновидность представляет собой первичное вакуумное оборудование. По конструкции они делятся на:
-ротационные лопастные насосы,
-водокольцевые вакуумные насосы,
-диафрагменные вакуумные насосы,
-спиральные вакуумные насосы.
Дожимные насосы изготавливаются в следующем исполнении:
-двухроторные вакуумные насосы,
-кулачково-зубчатые насосы,
-винтовые насосы.
Вторичные насосы высоковакуумной группы имеют следующую разновидность:
- -турбомолекулярные насосы,
- -диффузионные паромаслянные насосы,
- -криогенные насосы.
При выборе вакуумного оборудования стоит проконсультироваться со специалистами, какая модель насоса подходит лучше всего в вашем конкретном случае. Но обязательно сами обращайте своё внимание на производительность техники и рабочее давление. Например, производительность ротационных лопастных насосов находится в диапазоне 0,7-275 м3/ч. Они рассчитаны на рабочее давление 1 ×10-3 мбар.
Самыми производительными считаются двухроторные вакуумные насосы, потому что максимальный показатель перекачки составляет 100 000 м3/ч. Они рассчитаны на рабочее давление <10-3 Торр. К средней категории по производительности стоит отнести диффузионные паромасляные насосы. Максимальная производительность составляет 50 000 л/с и рассчитаны они на рабочее давление 7,5 х 10-11 Торр.