Нержавейка: виды металлопроката
Обзор: Коррозионностойкие стали имеют свою маркировку. Что касается российского обозначения, то количество легирующих элементов указывается в нержавейке двузначным числом впереди букв.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
18.01.2019,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1192 раз
Нержавейка: виды металлопроката
Под нержавеющей сталью следует понимать сплав, в котором преобладает железо с углеродом, а для повышения коррозионностойкости добавлены в небольшом количестве разные легирующие компоненты. В качестве добавки чаще всего используют хром и никель. Это связано с тем, что в связке вместе с «углеродом-железом» данные вещества способны повышать другие эксплуатационные характеристик материала кроме атмосфероустойчивости.
Коррозионностойкие стали имеют свою маркировку. Что касается российского обозначения, то количество легирующих элементов указывается в нержавейке двузначным числом впереди букв. Они обозначают наличие добавок в сотых долях процентов. Буква показывает тип легирующего элемента. И заканчивается маркировка тоже цифрами, которые показывают округлённое до целых чисел процентное соотношение легирующих компонентов с основным составом, но если погрешность не превышает 1-1,5, тогда они опускаются.
Определить добавку, которая повышает коррозионную стойкость легко, так как материал соответствует буквенному российскому алфавиту, например:
- -буква Х – соответствует хрому;
- -буква Н – соответствует никелю;
- -буква Т – соответствует титану;
- -буква В – соответствует вольфраму;
- -буква М – соответствует марганцу;
- -буква Д – соответствует меди;
- -буква М – соответствует молибдену.
По выгодной рыночной стоимости нержавейка реализуется на отечественном рынке компанией «MV Steel Group». На официальном сайте организации «http://mvsteel.ru» вы можете ознакомиться с полным перечнем предлагаемого нержавеющего металлического проката.
Классификация нержавеющего металлопроката
Нержавейку можно разбить на несколько основных категорий:
-трубный металлопрокат. Он продаётся в круглом, профильном, матовом, зеркальном, сварном, шлифованном исполнении.
-листовой металлопрокат. Изготавливается в матовом, полированном, шлифованном, зеркальном исполнении, в виде полос, лент и рулонов.
-плоский сортовой металлопрокат. Изготавливается нержавейка в виде полос, проволоки, кругов, квадратов, шестигранников и уголков.
-отводы. Они собой представляют гнутые трубы. С их помощью обустраивают промышленные и коммунальные инженерные системы.
-трубопроводная и запорная арматура. В эту категорию входят муфты с отводами и тройниками.
-нержавеющие ёмкости.
Виды коррозионностойких сталей
Отличается между собой коррозионностойкий материал процентным содержанием в составе железа-углерода относительно других легирующих элементов. По структуре нержавейку можно разделить на три группы:
-ферритная группа,
-мартенситная группа,
-аустенитная группа.
Особенности ферритных коррозионностойких сталей
В ферритную группу входят стали, в структуре которых содержание углерода не превышает 0,15%. Что касается легирующих компонентов, то их количество может составлять 30%. Вместе они образуют прочную и пластичную объёмную кристаллическую структуру. Ферритные марки стали относятся к категории ферромагнитных коррозионностойких сталей. Материал на производстве поддаётся свободно холодной деформации, он обладает высокой коррозионной стойкостью из-за большого количества легирующих добавок, стоит недорого. Меньше всего поддаётся негативному воздействию окружающей среды ферритная нержавейка с содержанием дополнительных элементов в виде титана или ниобия.
Особенности мартенситных коррозионностойких сталей
В мартенситную группу входят стали, в которых содержание углерода не превышает 0,5%, а хрома не больше 17%. Материал проходит обязательно закалку и в конце осуществляется отпуск. Нержавейка получается твёрдой, прочной, упругой. Мартенсит используют при производстве изделий, которые будут эксплуатироваться преимущественно в агрессивных средах. Также может увеличиваться содержание в составе углерода, чтобы дополнительно ещё больше повысить твёрдость материала и его износостойкость.
Особенности аустенитных коррозионностойких сталей
Это класс нержавейки используется на производстве больше всего, так как из него получается самый востребованный металлопрокат на рынке. Коррозионностойкие стали обладают хорошей пластичностью, они прочные, хорошо свариваются. К их преимуществам стоит отнести немагнитность и возможность противостоять кислотам. Легирующими добавками выступают Cr и Ni. Для увеличения антикоррозионных свойств добавляют титан или ниобий. Материал проходит обязательно закалку, которая наделяет его отличной прочностью, также может применяться отжиг.