Подшипники качения: шариковые подшипники
Обзор: Подшипники качения отличаются конструкционно от подшипников скольжения. Обеспечивается трение качения между вращающейся осью и поверхностью изделий с помощью шариков или роликов.
|
|
Рейтинг: 0 - количество голосов за статью
Публикация:
27.12.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1059 раз
Подшипники качения: шариковые подшипники
В производственных линиях валы или вращающиеся оси нуждаются в надёжной опоре. Также необходимо обеспечить передачу осевой или радиальной нагрузки, которые действуют на эти узлы к другому устройству. Все эти функции возлагаются на подшипники. Они отличаются между собой видом трения и типом воспринимаемой нагрузки. Что касается вида трения, то подшипники делятся на две группы:
-подшипники качения,
-подшипники скольжения.
Подшипники качения отличаются конструкционно от второй группы. Обеспечивается трение качения между вращающейся осью и поверхностью изделий с помощью шариков или роликов. А в подшипниках скольжения опорный участок вала скользит непосредственно по поверхности подшипников. По типу воспринимаемой нагрузки они делятся на:
-радиально-упорные подшипники, которые воспринимают одновременно радиальную и осевую нагрузки.
-радиальные подшипники, которые воспринимают исключительно радиальную нагрузку.
-упорные подшипники, которые воспринимают только осевую нагрузку.
Подшипники могут иметь разное число рядов и продаются:
- -однорядные подшипники,
- -двурядные подшипники,
- -четырёхрядные подшипники.
Отличаются они также способом установки:
-самоустанавливающиеся сферического типа,
-несамоустанавливающиеся.
Купить по выгодной рыночной стоимости подшипники скольжения, подшипники качения вы можете в компании «АвтоКоннект», которая осуществляет свою деятельность в г. Минск. На официальном сайте организации avtokonnekt.by представлен широкий ассортимент однорядных и двурядных моделей подшипников разных размеров. Также обращайте своё внимание на показатель динамической и статической грузоподъёмности, на номинальное и предельное значение тепловой частоты вращения. Это самые важные характеристики, по которым следует выбирать подшипники для производственных линий.
Устройство подшипника качения
В состав этих моделей входит:
-наружное кольцо,
-внутреннее кольцо,
-тела качения (могут быть как шарики, так и ролики),
-сепаратор.
Теперь рассмотрим, что собой представляет радиальная и осевая нагрузки. Если нагрузка действует в направлении вращающейся оси, то она считается осевой. Радиальная нагрузка направлена от центра подшипника к его наружному диаметру. Покупать по возможности рекомендуется шариковые подшипники, потому что они обеспечивают точечное соприкосновение подшипника с валом. Соответственно они будут быстрее крутиться, и меньше будет сила трения.
У роликовых подшипников площадь соприкосновения с вращающейся осью больше, поэтому они крутятся медленнее. Также радиальные шариковые подшипники имеют ещё одно преимущество. Тела качения размещены в специальных канавках, а значит, могут брать на себя кратковременное осевое воздействие. Для узлов с повышенной грузоподъёмностью предназначены двурядные шарикоподшипники.