Аккредитация лаборатории
Обзор: Существуют международные стандарты аккредитации лаборатории и по ним признаются результаты проведения экспертиз всеми партнёрами экономической деятельности.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
10.12.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1174 раз
Аккредитация лаборатории
Лаборатория, которая собирается предоставлять свои услуги потребителям, нуждается в аккредитации, потому что только таким способом можно заверить клиентов в компетентности и качестве проводимых работ. Никто не будет обращаться в организацию, если нет уверенности, что заведение в состоянии провести объективные исследования, испытания и измерения. Аккредитация как раз подтверждает, что лаборатория имеет всё необходимое оборудование для получения точных данных и обслуживающий персонал обладает необходимой квалификацией проводить сложные и ответственные работы.
Основные преимущества прохождения аккредитации лабораториями:
-гарантирует заказчикам качественное предоставление услуг.
-постоянная модернизация оборудования, что положительно сказывается на рентабельности. Так как органы по аккредитации постоянно проводят проверки, приходится лабораториям своевременно менять технику, улучшать квалификацию сотрудников. Всё это позволяет успешно развиваться организации и конкурировать на рынке.
-расширение базы заказчиков. При положительных результатах работы будут появляться новые клиенты, и расширяться рынки предоставления услуг.
-после аккредитации будет намного проще доказать компетентность лаборатории и расширить список предоставляемых услуг.
На украинском рынке быстро и надёжно получить аккредитацию лаборатории можно через центр контроля и подтверждения качества производства и услуг «Атестор». На официальном сайте организации https://atestor.com.ua/services/akkreditatsiya/ вы можете получить бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным с аккредитацией лаборатории и начать процедуру её получения. Желательно пройти проверку и получить документ нужно:
-испытательным лабораториям;
-поверочным лабораториям;
-аналитическим лабораториям.
Обязательно в ней нуждаются организации, которые собираются сотрудничать с международными партнёрами. Испытательные лаборатории занимаются проведением испытаний образцов. Организация должна доказать, что продукция предприятий отвечает заявленным производителем нормам и характеристикам. Поверочные лаборатории проверяют устройства на соответствие общепринятым единствам измерений. Их задача сводится к доказательству того, что показания измерительной техники соответствуют эталонам и мерам.
Провести сложные исследования можно только на современном высокотехнологическом оборудовании. Аналитические лаборатории связаны больше с исследовательскими задачами. Они могут заниматься определением состава продукции, определять точное количество разных ингредиентов в материалах. Чтобы качественно исследовать образцы тоже требуется использование профессионального оборудования, обслуживающий персонал должен иметь высокую квалификацию и хороший объём знаний.
Стандарты аккредитации лабораторий
Существуют международные стандарты аккредитации лаборатории и по ним признаются результаты проведения экспертиз всеми партнёрами экономической деятельности. Например:
-аналитические лаборатории проходят аккредитацию по стандарту ISO / IEC 17025. Орган аккредитации проверяет учреждение на предмет качественного его оснащения высокотехнологическим оборудованием, помещения, в которых оно установлено, знания персонала, методики испытаний.
-аккредитация медицинских лабораторий проходит по стандарту ISO 15189. Хоть они являются аналитическими, но к таким учреждениям предъявляются более повышенные требования.
-аккредитация лабораторий по стандарту ISO 9001. Он связан с системой менеджмента качества. Это самый распространённый стандарт и обхватывает практически все типы лабораторий.