Подшипники качения и скольжения
Обзор: Обязательно на производстве тела качения и все кольца проходят дополнительную термическую обработку. Большим спросом пользуются именно качественные и надёжные fag подшипники.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.10.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1089 раз
Подшипники качения и скольжения
Инженеры конструкторы подбирают подшипники в узлы и механизмы, исходя из расчётных данных. Они учитывают скорость движения валов, какая нагрузка действует на опоры, температуру в системе и много других факторов. Потом подбирается тип подшипника с учётом материала, из которого он изготовлен.
Основное его назначение заключается в уменьшении силы трения между неподвижными и подвижными элементами в механизмах. Именно она становится причиной быстро износа деталей, их нагрева и разрушения. Чаще всего устанавливаются в механизмы подшипники качения и подшипники скольжения, поэтому мы рассмотрим именно их конструкцию и преимущества.
Конструкция подшипников качения и подшипников скольжения
Подшипники качения представляют собой опору вращающегося элемента узла, на которую сильно воздействует сила трения качения. В конструкцию изделия входят:
-наружные кольца,
-тела качения (может быть в форме шарика, ролика),
-сепараторы,
-внутренние кольца.
Тела качения взаимодействуют с корпусом подшипников через наружные и внутренние кольца. Когда начинает вращаться изделие, возникает трение проскальзывания. Теряется энергия в результате контакта с сепаратором, мешают ей упругие деформирующие силы, оказывает сопротивление смазочное вещество. Подшипники качения имеют классификацию в зависимости:
-от формы тела качения. Она бывает шарикообразной или роликовой. Последняя форма делится на несколько основных категорий:
- а) цилиндрическая,
- б) коническая,
- в) игольчатая,
- г) витая,
- д) бочкообразная,
- е) коническая бочкообразная.
Купить по выгодной рыночной стоимости можно любой формы fag подшипники на портале UZP. Они делятся также в зависимости от:
-от типа нагрузки:
- а) радиальные (на оси вращения нагрузка действует перпендикулярным образом);
- б) радиально-упорные (давление действует вдоль осей вращения и перпендикулярно);
- в) упорные (в них нагрузка действует вдоль осей вращения);
- г) линейные (устанавливаются, если происходит движение вдоль осей);
-от числа тел качения (в конструкции подшипника тела качения могут располагаться в один, два или несколько рядов).
-от возможности компенсировать несоосность валов.
К основным преимуществам подшипников качения стоит отнести:
-обеспечение высокой скорости работы;
-способность переносить повышенные нагрузки;
-небольшие осевые габариты;
-низкие требования к смазочным материалам;
-широкий рабочий температурный диапазон.
Изготавливаются подшипники из разных материалов. Чаще всего для ответственной работы используется высокоуглеродистая низколегированная сталь. Обязательно на производстве тела качения и все кольца проходят дополнительную термическую обработку. Большим спросом пользуются именно качественные и надёжные fag подшипники. Производитель никогда не установит комплектующие, которые не прошли хорошую закалку.
В основу защитных шайб может входить низкоуглеродистая сталь. Сепаратор может изготавливаться из латуни. Пред покупкой подшипников лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы они помогли выбрать оптимальный вариант с учётом условий эксплуатации. Если на них будет действовать серьёзная динамическая нагрузка, то кольца с роликами должны быть изготовлены из легированной низкоуглеродистой стали, которую предварительно насыщают углеродом. Этот процесс называется цементацией. Поверхность компонентов получается износостойкой и закалённой, а сердцевина остаётся упругой и вязкой.
Подшипник скольжения представляет собой опору вращающегося элемента узла, на который преимущественно действует трение скольжения. В конструкцию входит корпус, в который вставлена втулка или цилиндр. Самое главное для этих изделий это наличие качественной смазки. Только тогда будет снижено трение между подвижными элементами, и отводиться тепло. Они могут изготавливаться из бронзового или медного сплава, латуни и чугуна.