Электронные лабораторные весы
Обзор: Основными показателями для лабораторных весов является их точность и величина погрешности. Исходя из самого их назначения, лабораторные и аналитические весы - это приборы повышенной точности с высокими требованиями к результатам измерений.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.08.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1471 раз
Электронные лабораторные весы
Основными показателями для лабораторных весов является их точность и величина погрешности. Исходя из самого их назначения, лабораторные и аналитические весы - это приборы повышенной точности, поскольку все области их применения (медицина, химическая отрасль, лабораторные исследования, тонкое производство и т.п.) накладывают жесткие требования на чистоту измерений и предъявляют крайне высокие требования к результатам.
Отсюда вытекает необходимость частой калибровки и правильной настройки весов перед работой. Безусловно, для получения идеального результата, при выполнении взвешиваний, следует соблюдать несколько основных рекомендаций. Прежде всего это требование к правильной установке прибора, подразумевающее четкое соответсвие горизонтальности корпуса весов.
Немаловажно соблюдение температурных условий - для большинства аналитических весов это от 15 ºС до 30 ºС и относительная влажностью до 70 %. В случае, если условия взвешвания не укладываются в заданный диапазон, рекомендуедтся использовать специальные весы, с повышенным уровнем защиты от внешних воздействий.
Для устранения влияния воздушных потоков в лаборатории или производственном помещении, в котором производится измерение, лабораторные весы укомплектовываются специальным защитным кожухом, а для выездных (полевых) условий прибор помещается в пылезащитный корпус, который приобретается отдельно для каждой конкретной модели весов.
При этом некоторые модели, например лабораторные электронные весы с точностью 0.001 г не приспособлены для работы вне стационарных условий в принципе, в то время как другие, менее точные варианты прекрасно работают (при соблюдении должных требований) в полевых условиях, и часто применяются в передвижных лабораториях.
Погрешность, это разница между реальным весом исследуемого образца и показаниями прибора (результатом измерения). Несложно догадаться, что чем она меньше, тем лучше. При этом, чем больше НПВ, наибольший предел взвешивания, тем большая погрешность допускается у этого конкретного прибора.
До недавнего времени, лабораторные весы делились на механические и электронные. Однако в последнее время, механические весы практически повсеместно считаются устаревшими и электронные версии полностью вытеснили их с рынка. Электронные весы значительно более удобны в эксплуатации и способны обеспечить большую точность измерений, при этом их цена не сильно отличается от механических. Сейчас приобрести механические лабораторные весы можно разве что в антикварных магазинах и их использование в промышленности сводится к минимуму.