Из чего делают крышки для консервирования на заводе в Киеве и не только
Обзор: Читайте в этой статье, из каких материалов производят крышки для консервации.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
15.08.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 4795 раз
Из чего делают крышки для консервирования на заводе в Киеве и не только
С наступлением осени начинается период заготовок на зиму. Каждая хозяйка хочет, чтобы её продукты сохранились надолго и радовали близких и друзей вкусом лета в холодные зимние дни. Однако, чтобы достичь такого эффекта, недостаточно соблюдать технологию приготовления овощей, нужны ещё и качественные крышки, которые обеспечат надежную защиту содержимого от поступления воздуха. Их изготавливают из различного материала и многие теряются при выборе. Давайте рассмотрим, из чего делают консервные крышки и какие наиболее пригодны в быту.

Жестяные крышки
Это классический вариант. Закрываются при помощи ключа. В свою очередь они могут быть лакированные жёлтого и белого цвета. Они обеспечивают отличную герметичность, что позволяет продуктам сохранять свои качества как минимум на год. После этого срока сами по себе начинают портиться, и их уже не рекомендуется использовать. Ещё одним плюсом является их низкая стоимость, но крышки можно закатывать всего лишь раз. К недостаткам можно отнести тот факт, что в случае поломки ключа есть риск неплотного закрытия, из-за чего вся партия будет испорчена. К тому же это довольно-таки трудоемкий процесс, требующий физических сил.
Жестяную крышку сначала нужно простерилизовать и прижать её к отверстию банки. После этого её следует захватить ключом и закручивать, пока резиновое кольцо не зажмется хорошо между стеклом и жестью, и выступ вдавится в него. Необходимо знать, из чего делают крышки для консервации, так как нелакированные (белые) изделия подходят только для сладких и нейтральных продуктов, например, джемов, компотов. Они совершенно не годятся для кислого, потому что кислота способна воздействовать на олово и окислять его.
Для таких целей используют лакированные варианты. Чтобы проверить герметичность, нужно просто положить на полотенце банку, чтобы она оказалась на боку и проверить наличие пузырьков. Если они имеются, то следует дозакатать ее и проверить ещё раз. При повторном появлении воздуха лучше произвести замену крышки - подробнее о покупке на заводе крышек для консервирования в Киеве http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.
Твист-офф
Предназначены для банок с резьбой и являются самыми популярными у домохозяек. Они удобны и не нуждаются в наличии ключа. Благодаря большей плотности менее подвержены вздутию. К тому же, их можно закатывать по несколько раз, а срок хранения продукции больше 6 месяцев. Однако они более дорогие и часто возникают трудности при открытии. Приходится покупать специальную открывалку для облегчения процесса.
Крышка нагревается при температуре не более 60°C и просто закручиваются, плотно прижимаемые к горлышку банки. Благодаря полимерному покрытию, которое становится мягким от действия тепла, можно закрыть банку без щели. При её остывании можно услышать щелчок, это происходит из-за втягивания крышки внутрь. Все это позволяет создать эффект вакуума.
Их можно использовать для любых продуктов, но для кислого лучше брать с более плотным покрытием. Чтобы проверить качество закрытой банки, их переворачивают вверх дном в уже остывшем виде. Если имеются подтекания, то придётся менять заготовку. Открывая в зимнее время такие банки, обращайте внимание, что в первую очередь должен произойти хлопок. Это свидетельствует о качестве и пригодности содержимого. Если же заметно вздутие, то употреблять заготовку нельзя.

Стеклянные
Те, кто знает, из чего делают крышки для консервации, считают стеклянные варианты раритетными, так как к простым банкам их уже не выпускают. Многие продолжают пользоваться остатками, имеющимися в своих кладовых. Они экологичны и просты в применении. Благодаря тому, что они многоразовые, не приходится тратиться каждый год на новые товары. Хотя они имеют и недостатки. Такая консервация не может долго храниться, к тому же сейчас таких изделий практически нет в магазинах. Для консервации нужно резиновое кольцо, которое кладут между крышкой и банкой. Сверху необходимо прижать зажимом. В основном так закрывают варенье. Проверить герметичность можно положив банку на бок или перевернуть её.
Пластиковые
Для консервирования нужны специальные пластиковые экземпляры, которые гораздо плотнее обычных. Их легко использовать и открывать, но как и другие имеют недостатки, потому что не годятся для длительной сохранности заготовок. Для закрывания достаточно горячую крышку надеть на банку.
Вакуумные
Они многоразовые и обеспечивают создание вакуума, что не позволяет микробами размножаться. Благодаря им, заготовки не “взрываются” и сохраняют свой первоначальный вкус. Такие крышки можно использовать несколько лет. Ещё одним плюсом является отличное и длительное хранение содержимого. Минус только в их высокой цене. Для консервирования нужна прокладка, которая служит уплотнителем. Её помещают на канву и сверху устанавливают крышку. Далее в отверстие вставляется насос и выкачивается ненужный воздух.

Из чего можно сделать крышки для консервации в домашних условиях
При отсутствии готовых, можно воспользоваться обычным целлофаном, сложенным вдвое. Он накладывается на банку, перевязывается алюминиевой фольгой и сверху снова целлофаном. Этот способ позволяет остановить поток воздуха и содержимое постепенно высохнет, сохраняя свои свойства и вкусовые качества. В старину делали крышки из соли, насыпанной в кусочек чистой ткани. Её нужно положить в банку и под тяжестью соли отверстие плотно закрывается.
Хорошо проваренное варенье можно просто закрыть пергаментной бумагой. Если ёмкость с узким горлышком, её можно закупорить обычной пробкой, залитой смолой или парафином. В этом случае воздух не пропускается внутрь, герметично закрывая отверстие. Однако это старые способы, которые сейчас практически не применяются. Современные крышки вполне оправдывают доверие хозяек и не нужно думать, из чего сделать крышки для консервации, так как они уже готовы.
