Балансировка шкива, шнека
Обзор: При статистической балансировке заготовки в тяжёлой части высверливают лишний металл или на другой стороне с помощью пластин и болтового крепления наращивают материал.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
18.07.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 2127 раз
Балансировка шкива, шнека
Вращающиеся детали в процессе эксплуатации имеют свойство изнашиваться. В этом случае происходит смещение центров тяжести относительно осей вращения, что приводит к неуравновешенности. Необходимо срочно избавиться от такого дисбаланса, потому что быстрее будет изнашиваться не только само изделие (шкив, шнек), но и другие взаимосвязанные с ней узлы.
Устраняется неуравновешенность вращающихся деталей путём балансировки. Также может сдвигаться масса деталей не только от износа механизмов, но и от того, что на производстве использовали неоднородный материал, не были соблюдены все нормы при механической обработке заготовок, а также шкив или шнек были изготовлены с неточными размерами. Для каждой вращающейся детали подбирают свой способ балансировки.
Статический метод уравновешивания подразумевает создание одинаковой массы с двух сторон изделия. На специальных параллельных стендах удаляется лишний металл или на участке его увеличения или наращивается металл на противоположной стороне. Если вам нужна точная балансировка шкива, шнека, то рекомендуется обратиться в компанию «Агро Украина», которая осуществляет свою деятельность в Мелитополе. На официальном сайте организации «http://agroua.com.ua» вы можете оставить заявку, как на ремонт деталей, так и купить разные запчасти к сельхозтехнике.
При статистической балансировке заготовки в тяжёлой части высверливают лишний металл или на другой стороне с помощью пластин и болтового крепления наращивают материал. Такой способ хорош при исправлении неисправностей в дискообразных деталях. Если необходимо обработать цилиндрическое изделие, а они в основном длинные (в качестве примера можно привести шкив трансмиссии в клиноременной передаче), то обойтись одним способом статической балансировки не получится.
Дело всё в том, что уравновешенная с неуравновешенной массой деталей находятся на далёком расстоянии относительно поперечных осей. На обрабатываемую заготовку будут действовать дополнительные силы, будет совершенно другое воздействие на валы с подшипниками. Все эти негативные факторы, влияющие на точную балансировку шкива или шнека, можно убрать именно динамическим методом.
В гаражных условиях частные мастера ремонтируют коленчатые валы. Они используют много подручных средств. Например, выставив по концам изделия две призмы, начинают в процессе вращения добавлять постепенно балансировочные грузы. Когда остановил своё движение коленчатый вал, то значит, произошло уравновешивание. Даже бытовой пластилин помогает делать балансировку, выступая в качестве временного грузика.
Но вы сами понимаете, что точность выполнения работ будет сомнительная. Если вы хотите добиться положительного результата, не экспериментируя над дорогостоящими деталями, то необходимо в производственных условиях делать точную балансировку шкива, шнека ведь понадобится подключить ещё динамический способ, а для этого не обойтись без специального балансировочного станка.
Покупать новое оборудование, чтобы сделать разовое уравновешивание будет не экономично. Тем более необходимо быть профессиональным мастером, чтобы произвести много дополнительных операций. Мало кто знает как проверяется деталь на биение, часто требуется выровнять согнувшуюся заготовку или сделать накатку галтелей. В заводских условиях процесс точной балансировки шкива или шнека происходит быстро и без брака.