Литье в силиконовые формы
Обзор: Изготавливаются силиконовые формы разными способами. Материал может наноситься на заготовку с помощью кисти.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
17.07.2018,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 981 раз
Литье в силиконовые формы
Большинство пластиковых заготовок изготавливается с помощью вакуумного литья. Чтобы получить конечное изделие используют специальные силиконовые формы. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Но силикон позволяет удешевить изготовление пластиковых заготовок, потому что использование металла вынуждает предприятия нести дополнительные расходы и себестоимость конечной продукции возрастает.
Основное преимущество силиконовых форм заключается в возможности использовать их много раз. Это выгодный вариант для серийного производства изделий. Процесс их изготовления простой: материал расплавляется в специальном оборудовании и под давлением поршня масса перемещается по литниковым дорожкам, заполняя всё пространство силиконовой формы. Атомы расплавленного пластика двигаются беспорядочно по броуновскому движению, но когда материал начинает остывать, то происходит процесс кристаллизации.
Увеличивается рост кристаллов в местах соприкосновения с силиконовой формой, распространяясь к центру отливки. Если в это время строго придерживаться температурного режима, осуществить выдержку, то литьё пластмасс получится качественным и не будет бракованных изделий. Литьём в силиконовые формы на отечественном рынке занимается компания Ap-Proekt.ru. Под каждый заказ создаётся индивидуальная силиконовая форма. Она может создаваться с помощью сплошной заливки.
Такой способ используют, если необходимо изготовить изделие, имеющее простую конструкцию. Это идеальный вариант для производства двухмерных деталей. Подготовленную модель погружают в опалубку, и она заливается силиконом. Силиконовые формы могут быть разъёмного типа. Они нужны для производства деталей, имеющих сложную конструкцию. Чтобы не происходило смещения и заготовки в формах принимали нужные размеры двусоставная конструкция дополнительно оснащается специальными замками.
Изготавливаются силиконовые формы разными способами. Материал может наноситься на заготовку с помощью кисти. Такой вариант «в намазку» позволяет идеально повторить форму изделий. Также важно грамотно подобрать тип силикона. Он может иметь разную вязкость. Всё зависит от количества загустителя. Для изготовления разрезной силиконовой формы идеально походит полупрозрачный материал. Для литья в матрицах задействуют двухкомпонентный раствор. В него входит пластик с катализатором.
Силиконовые формы позволяют получить первый опытный образец детали. Потом изделие проходит проверку, тестируется на практике и при положительном результате запускается в серийное производство. Силиконовая форма позволяет получить при минимальных расходах несколько опытных образцов без нового её изготовления. Материал хорошо отделяется от пластмассы, точно копирует его форму. Использование металлических матриц при получении единичных деталей нецелесообразно.
Себестоимость заготовок будет высокой. Расходы на силиконовые формы себя полностью оправдывают. Их используют при изготовлении детских игрушек, разных корпусных частей, элементов декора т.п. Перед литьём в силиконовую форму заготовки обрабатываются дополнительно лаком. Это позволяет сделать их поверхность идеально ровной. В этом случае силикон не сталкивается с царапинами, шероховатостями и другими дефектами.